Кондинский форум базы "В гостях у Лешего" • Просмотр темы - Ловля на живца

Ловля на живца

Ловля на живца

Сообщение panaevskoe86 » 07 апр 2013, 16:14

2.jpg
2.jpg (8.22 KiB) Просмотров: 3301
1.jpg
1.jpg (5.84 KiB) Просмотров: 3301

Ловля хищных рыб на живца
Несмотря на некоторые трудности в подготовке и самих снастей, и насадки, рыбная ловля на живца — это очень увлекательная активная охота, результатом которой, как правило, бывает и солидный улов. Кроме подготовки снастей для этого вида рыбной охоты, необходимо иметь запас живцов — мелких живых рыбок, используемых в качестве насадки при ловле хищной рыбы.
Можно, конечно, выезжать на рыбалку и без запаса живцов, надеясь наловить их непосредственно на месте основной ловли. Однако на это приходится тратить драгоценные для истинного любителя часы раннего утра — период самого активного жора хищников, да и не всегда сразу можно наловить нужной для насадки мелочи. Необходимо иметь к выезду хотя бы небольшой запас живцов (с десяток) и во время основной ловли пополнять этот запас с помощью легкой поплавочной удочки.
Лучший живец для почти всех хищников — щуки, окуня, судака, голавля, налима — это, конечно, пескарь. Несмотря на его неяркую, незаметную внешность, он является лакомой добычей, неплохо держится на снасти и достаточно подвижен длительное время при умелой его насадке. Однако главный его недостаток — слабая жизнестойкость. Пескари при перевозках требуют холодной, богатой кислородом воды и быстро засыпают при малом ее объеме, особенно если она нагрелась до комнатной (и выше) температуры. Установлено, что при перевозке пескарей длительностью 1 —1,5 часа необходимо для каждого из них не менее 0,25 л воды с температурой не выше 15° С. Пескари хорошо переносят очень холодную воду, даже если будут помещены в нее сразу из более теплой. Поэтому непосредственно перед выездом полезно поместить в воду с ними кусочки льда (об этом говорилось в предыдущем разделе).
Пескарей достаточно просто наловить заранее в ручьях, мелких речках, в прудах обычной поплавочной удочкой на мотыля или на обрывок обычного червя (лучше красного подлистника). Пескарь засекается обычно за губу, и его следует осторожно снять с крючка и сразу же поместить в садок, погруженный в свободную от прибрежной травы воду.
Однако в период жарких дней брать пескарей для ловли на живца все же рискованно, так как не всегда можно доставить их живыми к месту ловли, и в этом случае целесообразно использовать в качестве живцов небольших кара-сиков весом 30—50 г. Карась может жить в теплой воде длительное время, переносит легко многочасовые переезды, и в этом смысле он незаменимый живец, хотя хищники не всегда охотно его берут. В последние годы карась распространился в большом количестве во всех больших и мелких прудах и в черте городов, и в большинстве сельских водоемов, там, где есть постоянно вода, не промерзающая до дна зимой и не пересыхающая летом, и прибрежная растительность. И даже если в пруд поступают вредные стоки, от которых остальная рыба гибнет, карась ухитряется жить и размножаться.
Карасей ловят поплавочной удочкой с тонкой — 0,15 мм — леской с очень легким перовым поплавком и крючком № 2,5 или 3,5 на мотыля, червя, хлеб, манную кашу. Так же, как и пескарь, карасик легко снимается с крючка неповрежденным и сохраняется в садке, опущенном в водоем. Для привлечения мелких карасей к месту ловли полезно периодически подбрасывать в водоем прикорм небольшими порциями — перловую кашу, крошки хлеба и т. п.
Кроме ловли на поплавочные удочки, пескарей и карасей можно успешно наловить малявочницей — подъемником с частой (лучше зеленой) капроновой сеткой размером 1x1 м. К середине сетки закрепляют приваду— горбушку черствого хлеба, смоченную растительным маслом. Хлеб помещают в небольшую нечастую сетку. В сетку с хлебом полезно поместить небольшой камень, чтобы малявочница лежала на дне водоема, а саму приманку закрепить медной проволокой. Там, где карасей много, обычно бывает легко наловить их десятка три (небольших), вынимая малявочницу через 5—10 минут после каждого погружения.
Для ловли малявочницей пескарей наиболее пригодны небольшие ручьи. При этом, если позволяет глубина (0,5— 0,8 м), рыболов заходит в воду и, обратившись лицом вниз по течению, опускает сетку на шесте вдоль ручья и ногами слегка шевелит придонный слой. Поднявшаяся со дна муть распространяется вниз по течению, привлекая пескарей к месту ловли. В качестве прикорма в сетку малявочницы полезно поместить завернутый в упаковочную сетку ком глинистой земли, перемешанный с кормовым мотылем (продается для аквариумистов) или мелко нарубленными земляными червями. Ловить пескарей таким способом удобнее вдвоем, чтобы одному не выходить из воды, а, подавая вынутую из воды малявочницу с пескарями на берег, предоставить своему товарищу возможность выбрать их, поместить в садок, очистить сетку и поправить приманку.
При ловле малявочницей пойманные живцы не повреждены крючками и, как правило, дольше остаются живыми.
Другие породы рыб, используемые в качестве живцов,— плотвички, окуньки, голавлики, уклейки, как правило, отличаются очень слабой жизнестойкостью вне водоема, не терпят перевозки на дальние расстояния и поэтому могут применяться в качестве насадки для хищников только при непосредственной поимке этих живцов на месте ловли. Гольцы тоже являются отличными живцами благодаря повышенной подвижности и активности на крючке, однако, как и пескари, они менее живучи при длительных перевозках. Использование в качестве живцов верховок или, как их часто называют в народе, селявок, также возможно при ловле окуней, особенно в осенние ясные утра, когда окуни стаями гоняются за мальками. Однако обычно их приходится ловить непосредственно на месте ловли малявочницей с мелкой сеткой, так как длительных перевозок верховки не выносят.
Вообще в качестве живцов могут быть использованы мальки почти всех пород рыбы, живущих в водоеме, где производится ловля хищников. Даже ерши иногда успешно применяются в качестве живцов при ловле судака (с остриженным верхним плавником), но к этому следует прибегать только в том случае, когда нет заготовленных заранее и привезенных к месту ловли живцов перечисленных выше пород рыб.
Итак, рыболов прибыл к месту ловли с живцами, выбрал места для установки снастей, распаковал удочки и спиннинги и остальное необходимое имущество. В берег воткнуты дюралевые подставки с колокольчиками (о них уже было сказано в предыдущих разделах), собраны спиннинго-вые удилища с катушками, скользящими поплавками и грузами и стальными поводками с крючками. Обязательно перед началом ловли должна быть собрана и приготовлена подводка, так как может сразу последовать поклевка на живца, а привезенные живцы помещены в сетчатый металлический садок и погружены на шнурке в водоем.
Теперь необходимо насадить живца, чтобы он не соскочил при забросе и крепко держался на крючках и вместе с тем плавал живым достаточно свободно и долго в воде, привлекая хищника.
Способов насадки живцов много, и они подробно описаны в разных пособиях по рыбной ловле.
Однако наилучшими способами следует считать следующие. С конца двухколенного стального поводка снимают двойной крючок. Освободившийся конец поводка ушком вперед продевают под жаберную крышку живца (не повредить самих жабер!) и выводят через рот живца наружу. В ушко поводка снова вставляют двойной крючок и подвигают поводок назад, чтобы оба жала крючка находились по бокам головы и были направлены вниз, к хвосту.
Второй, тройной крючок, заделанный в кольце поводка на стыке двух колен, втыкают в тело живца под спинной плавник, стараясь не повредить сильно его тело. При вытянутой вертикальной леске живец, посаженный этим способом, будет находиться в горизонтальном, естественном для него положении, а наличие двух шарнирно-соединенных колен поводка и достаточно высокое от него положение груза на леске обеспечит свободное его плавание в воде.
Второй способ насадки живца — без применения второго тройного крючка на стыке колен поводка.
При насадке живца первым способом — на 2 крючка — подсечку при поклевке хищника следует делать сразу после погружения поплавка, второй способ насадки живца рассчитан на схватывание живца хищником «взаглот», то есть когда он уже проглотит живца. Большинство хищников — щука, окунь, -голавль, налим и другие (кроме судака) — заглатывает живца с головы, и поэтому двойной крючок, торчащий у него изо рта с жалами, направленными к хвосту, свободно проходит через горло хищника, и лишь после энергичной подсечки крючок впивается внутри тела, надежно засекая добычу.
При ловле судака следует применить иной способ насадки, особенно при ночной ловле на отмелях, где он усиленно кормится. В качестве живца чаще используют пескаря. При этом применяется поводок из капроновой жилки с одним двойным иди одинарным (крупного размера) крючком, который протыкается со стороны рта живца и цепляется за нижнюю губу. Бородка крючка должна быть достаточно отогнута от его жала, чтобы живец не соскочил самопроизвольно.
Судак, гоняясь за мелочью, хватает живца со стороны хвоста и проглатывает его сразу. Крючок, поставленный вышеописанным способом, не встречает препятствий при проглатывании живца судаком, засекаясь при обратной потяж-ке лески. Другие же хищники, например, щука, хватают обычно живца поперек, сжимают пасть и давят живца и только потом его проглатывают, переворачивая головой вперед.
Насадку очень мелких живцов, в том числе верховок, при ловле окуней можно производить одним двойным или одинарным крючком (№ 5—7) непосредственно под спинной плавник. Насадка за губу очень ненадежна, так как малек обычно легко соскакивает или при забросе крючок отрывает ему губу. Естественно, что при поклевке на малька, посаженного таким способом, подсечка должна производиться немедленно. Можно использовать мягкий жилковый поводок при ловле окуней на верховку и малька, так как окунь обычно не успевает перетереть жилковую леску своей щеткой на губах, но если вместе с окунями на мальков охотятся небольшие щуки, такая жилка будет почти мгновенно перекусана ими, поэтому лучше ставить хотя бы одноколейный короткий (5—7 см) стальной поводок.
Существуют и другие способы насадки живца, например, с пропуском поводка под кожей рыбки и выводом крючка через жабры и рот наружу (или воткнуть одно жало тройного крючка непосредственно в тело живца близ головы). Этот способ описан в книге известного знатока рыбной ловли Л. П. Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Однако при этом легко повредить «боковую линию» рыбы — очень важный орган чувства. Кроме того, при забросах снасти с такой посадкой живца легко повреждается его кожа, и он менее подвижен в воде (из-за дополнительной травмы) и быстрее засыпает. Насадка живца за хвост одинарным крючком также нецелесообразна, так как лишает его возможности естественного плавания в воде, да и при забросе он, как правило, соскакивает с крючка.
Главные условия правильной и эффективной насадки живца — это обеспечение его свободного, естественного движения в воде и длительной активности (с тем, чтобы реже перезабрасывать снасть) и правильное положение крючков на живце, чтобы при хватке и проглатывании его хищником крючки не причиняли хищнику преждевременного беспокойства, а при подсечке надежно впивались в его пасть.
При насадке живца необходимо соблюдать осторожность: не травмировать излишне рыбку, не тискать сильно ее в руках при посадке на крючки. Надо помнить, что живец должен активно двигаться в воде, привлекая этим хищника, который ищет добычу не только с помощью зрения, но и по колебанию воды, производимому двигающимся живцом.
В этих же целях следует при подготовке снасти к забросу правильно выбрать глубину, на которой будет находиться живец при ловле.
Большинство хищников — щука, налим, судак, окунь, если они не ведут охоту за мальком стаями,— ищет свою добычу, передвигаясь близко у дна, за исключением разве что жереха, охотящегося в поверхностном слое водоема. Но ловля жереха на живца вряд ли целесообразна, поэтому и живец должен находиться близко ко дну водоема. Однако, учитывая неровности дна и меняющуюся глубину водоема, целесообразно располагать живца на расстоянии около полуметра от дна, причем следует учитывать и особенности поведения породы рыб, использующейся в данном случае в качестве живца. Пескарь, карась, голец, посаженные в качестве живца, будут стремиться укрыться у дна в его неровностях и растительности, забившись в укрытие, стоять неподвижно, что вряд ли привлечет внимание хищника.
Плотва, гибриды, окуньки обычно выбирают средние слои воды, однако тяготея все же к придонным участкам. Поэтому у них нет ярко выраженного стремления зарыться на дне, и они в большинстве случаев стремятся проплыть скорее с просторных участков водоема ближе к берегу. Крупные экземпляры рыб этих пород тоже ведут придонный образ жизни, но в данном случае речь идет о мелочи, используемой в качестве живцов.
Установкой задержки на леске спиннинговой снасти со скользящим поплавком или передвижением поплавка на живцовой телескопической удочке выбирают необходимую глубину погружения живца перед забросом. Если при хорошем свежем живце поплавок сразу же становится неподвижным, значит, живец зарылся в дно и поклевка хищника может быть только случайной, и то в периоды сильного жора.
Живец на закинутой в водоем снасти должен активно двигаться, не быть закрытым береговой или придонной растительностью. Положение живца определяется при этом по поплавку, который, если правильно подобрано по объему и весу грузило, чутко реагирует на поведение живца.
Ловля на живца спиннинговой снастью со скользящим поплавком особенно эффективна на водохранилищах, озерах, прудах, в тихих заливах рек. На реках с быстрым течением необходимо выбирать места с обратным течением (кстати, такие места обычно любят хищники) и, соответственно определив дальность заброса, заставить поплавок с грузом и живцом делать большие круговые проплывы, попадая попеременно в прямое и обратное течение. Если течение в реке вообще слабое, можно для удержания живца на одном месте применить дополнительный груз на конце снасти, привязывая его на отдельном длинном поводке (0,5 м и более) у места положения основного скользящего груза, чтобы живец с поводком мог плавать в ограниченном пространстве.
Все же наилучшие результаты при ловле на спиннинговую снасть со скользящим поплавком будут на водоемах без заметного течения.
Итак, живец насажен, выбрана установкой задержки правильная глубина его погружения, осталось забросить его в водоем.
Любители-рыболовы, хорошо владеющие спиннингом при ловле на блесну, могут достаточно быстро и успешно освоить и заброс описанной снасти с живцом. Тем же, кто не пользовался ни разу спиннингом, придется осваивать этот метод, описанный в многочисленной литературе по спиннингу. При этом не следует стремиться сразу делать дальние забросы, а надо научиться притормаживать катушку при забросе пальцем во избежание перебегания лески и образования на катушке «бороды».
Несколько советов по забросу спиннинга с живцом считаем полезным рекомендовать и начинающим и уже достаточно опытным любителям-рыболовам.
Перед забросом необходимо отрегулировать винт подтор-маживателя на катушке (на «Невской» это особенно удобно), с тем чтобы под тяжестью живца и груза катушка вращалась самопроизвольно с некоторым легким усилием (тормоз-трещотка должен быть выключен).
От верхнего конца спиннингового удилища живец должен находиться на расстоянии около полуметра и более, если позволяет прибрежная растительность, за которую может задеть живец при забросе.
Отведя руку со спиннингом назад, в момент, когда живец и груз вытянут леску почти горизонтально, делают плавный заброс, ускоряя движение вершины спиннинга, и в момент, когда живец окажется перед рыболовом на фоне водоема, нужно снять палец с барабана катушки. При этом груз с живцом полетит в водоем под углом 30—40° к поверхности воды. Во время полета живца необходимо слегка подтормаживать барабан катушки, не допуская перебежки лески. В тот момент, когда живец с грузом коснулся воды, палец прижимается к барабану катушки, вращение которой должно мгновенно прекратиться. Груз, опускаясь ко дну с живцом, тянет за собой леску до тех пор, пока установленная на ней выше поплавка задержка не остановит дальнейшее погружение. Поплавок, погрузившись на 70— 80% своей высоты, станет вертикально на поверхности воды, удерживая живца на заданной глубине.
Нельзя делать резких движений при забросе, как это практикуется спиннингистами при ловле на блесну — так называемое «выхлестывание». Живец может легко соскочить при забросе или будет сильно травмирован крючками и вскоре уснет.
Заброс сделан. Необходимо выбрать катушкой лишние метры лески и поместить рукоятку спиннинга в дюралевую подставку с тем, чтобы наклон удилища к поверхности водоема составлял около 70°. Если около подставки высокая трава, необходимо ее подрезать, чтобы не мешала вращению катушки при поклевке и работе сигнального колокольчика. Отогнув алюминиевую планку подставки, закрепляют на ее конце резиновое колечко нитки от колокольчика, а другой ее конец — с резиновым колпачком — надевают на одну из ручек катушки, поставив ее в верхнее положение. При этом сам колокольчик должен висеть на нитке, не касаясь катушки и подставки. Провернув для проверки катушку на один оборот, необходимо убедиться в ее свободном вращении и в том, что колокольчик, меняя свое положение в пространстве, будет звенеть, не касаясь подставки, катушки и травы.
Зарядив таким образом одну спиннинговую снасть, переходят ко второй и третьей, если рыболов намеревается ловить на несколько снастей одновременно. Расстояние между соседними спиннинговыми снастями должно быть таким, чтобы живцы, двигаясь в воде, не могли перепутать снасти.
Во время установки очередной снасти надо быть внимательным к уже поставленным и следить за положением поплавков и катушек, за сигналом колокольчика, чтобы не прозевать поклевки, которая часто бывает сразу же после заброса.
Итак, спиннинговые снасти заброшены, поплавки на водоеме, можно теперь выбрать на берегу место, с которого хорошо видны все поплавки и катушки спиннингов, и отдохнуть.
Обычно живец, заброшенный на снасти в водоем, сразу же начинает водить поплавок по поверхности, пытаясь найти в воде укрытие от хищника. При этом его движения в известной мере скованы грузом лески и сопротивлением поплавка. Крючки в теле и во рту мешают и беспокоят живца, так что через некоторое время его активные действия снижаются. Поплавок в полупогруженном вертикальном положении останавливается или тихо плывет под действием ветра или слабого течения. Это нормальное состояние снасти с живцом, и нет необходимости в ее перезакидывании. Но если поплавок из вертикального положения стал неподвижным в наклонном положении или совсем лег на воду, это означает, что живец зарылся в придонном иле или растительности и поэтому вряд ли будет замечен хищником. Это значит, что неправильно установлено «дно», то есть выбрана слишком большая глубина погружения живца. В этом случае целесообразно, подмотав катушкой леску, уменьшить глубину погружения его, передвинув задержку лески на 30—50 см, и снова повторить заброс. Однако часто перезабрасывать не следует, так как живец травмируется от крючков и от удара о поверхность воды и обычно после 3—4 забросов становится малоподвижным и даже совсем засыпает.
Живец привлекает хищника, даже когда находится на большом расстоянии от него, его движения передаются по воде и воспринимаются боковой линией хищника {очень важный орган чувства у рыбы), который незамедлительно направится к своей добыче. Живец в свою очередь с помощью своей боковой линии почувствует приближение хищника и будет стремиться уйти от него, активно передвигаясь в толще воды, пытаясь скрыться на дне или в донной растительности. ~~
Это поведение живца хорошо просматривается по поплавку, который, до этого спокойно плавая в воде, вдруг начинает беспорядочно быстро двигаться, слегка ныряет на короткое время, снова всплывает. В этот момент рыболову надо быть очень внимательным, подойти осторожно к спиннингу и быть готовым к подсечке.
Движения поплавка делаются все беспокойнее, быстрее, и вот поплавок резко, бесшумно ныряет и, не показываясь, начинает вытягивать образовавшуюся слабину лески. Это верный признак, что живца схватил хищник.
Если живец был посажен на 2 крючка, в том числе одним под спинной плавник, или на один тоже под спинной плавник, необходимо сразу делать подсечку, пока хищник, зажав в пасти живца, не накололся на жала крючков. Для подсечки, сбросив с катушки резиновый колпачок и вынув из подставки удилище спиннинга, выбирают провисшую леску катушкой и в момент, когда рука почувствует, что леска вся выбрана, делают достаточно резкий и сильный рывок удилищем. Пасть у хищников, например, у щуки, достаточно жесткая, и для надежной засечки иногда полезно повторить подсечку.
Обычно после этого хищник останавливается и затем стремительно и сильно тянет леску в воду, сгибая вершину удилища. Начинается борьба с сильным противником, в которой должны проявиться в полную меру умение, опыт и выдержка рыболова.
По силе сопротивления можно определить примерную величину хищника, однако до того, как он покажется на поверхности, надо быть острожным в своих действиях по вываживанию добычи.
Если это крупный окунь, следует помнить, что у окуней слабые губы и крючок может быть вырван, иногда вместе с губой, резкими или слишком большими усилиями рыболова.
Если же взяла щука, то, возможно, она засеклась краем пасти, иногда за тонкую пленку в крае нижней челюсти. И в том и в другом случае следует воздержаться от резких рывков и чрезмерных усилий, увеличивая время вывзживания до полного утомления хищника. Крупные экземпляры щуки — 3 кг и более — обычно неохотно поднимаются к поверхности, и приходится тратить больше времени при вываживании и набираться терпения, а этого иногда не хватает, особенно молодым, менее опытным, рыболовам, пока наконец большое брусковатое тело щуки не покажется близ поверхности. Менее крупные экземпляры щук обычно ведут себя на крючке более активно, рывками и резкими поворотами заставляя рыболова сдавать леску и затем снова ее подматывать.
Часто щуки, желая освободиться от крючков и тянущей их лески, делают так называемую «свечку», выпрыгивая из воды с широко разинутой пастью. При этом если леска остается натянутой — рыболов не успел наклоном удилища дать слабину леске, щуке иногда удается освободиться от крючков.
Часто хищник, попавшись на крючок, стремится уйти в укрытие — в кусты, в коряги, и надо обязательно помешать этому, так как в большинстве случаев, запутав леску в корягах, он становится недосягаем для рыболова. Дело кончается тем, что приходится обрывать леску, теряя добычу, груз, поводок с крючками, а иногда и поплавок.
При вываживании хищника создаются разные ситуации, и дать исчерпывающие рецепты рыболову для успешного завершения процесса на все случаи невозможно.
И если, несмотря на все принятые меры, добыча все-таки сошла, не нужно сильно огорчаться — ведь не последняя же она, да и самый процесс — вываживание, даже если он закончился сходом рыбы, оставит в памяти рыболова незабываемые, захватывающие впечатления.
Итак, искусным вываживанием" хищник наконец утомлен и позволяет подвести себя к берегу. Собранная и приготовленная подводка — рядом на берегу. Необходимо до окончательного подтягивания добычи к берегу заранее опустить в воду сачок подводки так, чтобы между ним и поверхностью воды оставалось 30—40 см.
При вытянутом вдоль лески удилище подматывают последние метры лески, одновременно маневрируя концом удилища, чтобы хищник оказался над сачком, при этом как только голова его окажется над серединой сачка, подводку резко поднимают вверх. При этом хищник мгновенно ныряет вниз и попадает в сетку сачка. Не поднимая высоко сачка, подводку почти волоком вытаскивают из воды и вместе со спиннингом выносят подальше на берег, на ровное удобное место. Здесь, спокойно освободив зацепившиеся за сетку крючки, вынимают добычу из подводки и освобождают ее от крючков. Для этой цели можно пользоваться зев-ником и вилкой, продающимися в магазинах рыболовных принадлежностей. Если вынуть крючки затруднительно, отрезают поводок от лески и оставляют его в пасти, чтобы извлечь дома при разделке уснувшей рыбы.
Неумелое извлечение крючков из пасти щуки, во-первых, может привести к сильным травмам рук от ее зубов, обычно долго не заживающим, и, кроме того, повлечет преждевременное засыпание добычи, что при жаркой погоде приведет к ее порче.
Пойманную добычу помещают в просторный металлический садок, а если это щука, сажают ее на кукан и, надежно закрепив шнурок на забитом в берег колышке, опускают в водоем.
Спиннинговую снасть оснащают новым поводком, насаживают живца и снова забрасывают в водоем ближе к тому месту, где была предыдущая поклевка.
При ловле хищников на живца на 2—3 спиннинговые снасти, особенно если они поставлены далеко друг от друга или если прибрежные кусты и деревья, загораживая поверхность водоема мешают одновременному наблюдению за всеми поплавками, целесообразно насаживать живцов на один двойной крючок, пропуская поводок под жаберную крышку с выводом через рот.
Это даст возможность рыболову избежать сходов хищника после поклевки, если не произведена сразу же подсечка. Дело в том, что большинство хищников, в том числе наиболее вероятная добыча в наших водоемах — щука, при первом броске хватает живца поперек и, сжимая челюсти, залавливает его, проплывая при этом несколько метров (иногда до 10—15 м). Затем, остановившись, щука переворачивает живца в пасти, проглатывает его полуживого с головы. В момент первой хватки в пасти щуки нет крючков, а свободно поставленная катушка (без тормоза-трещотки) без заметного сопротивления стравливает леску по мере проплыва щуки с живцом. Щука, проплыв определенное расстояние с живцом в пасти и разматывая часть лески с катушки, заставляет последнюю вращаться, а сигнальный колокольчик звонить. Поплавок при этом обычно скрыт в воде или, наклонившись, энергично движется в сторону. Чуткое ухо рыболова сразу услышит сигнал колокольчика, даже если не было замечено движение поплавка и вращение барабана катушки. Захватив подводку, рыболов, не мешкая, направляется к спиннинговой снасти, где произошла поклевка, и готовится к подсечке.
Если вращение барабана катушки прекратилось на виду у рыболова, следует выдержать 5—10 секунд (обычно через этот промежуток времени барабан катушки начинает снова вращаться и леска быстро и уверенно уходит в воду) и, выбрав образовавшуюся слабину лески, сделать резкую сильную подсечку удилищем спиннинга. Как правило, к этому моменту живец уже проглочен хищником, и при подсечке жала двойного крючка надежно впиваются внутри тела хищника. Почувствовав боль и сопротивление тянущей ее лески, щука делает резкий рывок (иногда вырывая из пальцев рукоятку катушки). Начинается вываживание добычи описанным выше методом. Сходы хищника при этом очень редки, и скоро добыча оказывается в сетке подводки.
Бывает и так, что рыболов, занимаясь другими снастями или ловлей живцов на поплавочную удочку, не заметит движения поплавка и вращения катушки и не услышит сигнала колокольчика. В этом случае щука, проглотив живца, разматывает большое количество лески, иногда до 40— 50 м. Обнаружив такое положение снасти, рыболов должен, не мешкая, выбрать катушкой всю слабину лески и сделать широкую сильную подсечку. Бывает, что, размотав большое количество лески, хищник направляется в укрытие — в коряги — и там запутывает леску намертво. Поэтому после энергичной широкой подсечки надо выждать секунду-другую и, если леску снова потянет с силой в воду, немедленно начать обратную подмотку ее, не опасаясь обрыва — при значительной длине леска обладает большой амортизирующей способностью и гасит рывки хищника.
Если же после подсечки обратной потяжки лески не чувствуется, то это верный признак, что хищник завел ее в коряги, что почти всегда ведет к потере добычи и вынужденному обрыву лески.
Однако в этом случае не спешите обрывать леску, а попытайтесь толчками и легкими рывками заставить добычу выйти из своего укрытия. Как только по леске это будет чувствоваться, немедленно начните подмотку, не давая хищнику снова уйти в коряги. Если позволяют время и обстоятельства, например, при ловле на несколько снастей, снасть можно оставить в таком положении, надеясь, что хищник сам выйдет из коряг, что иногда бывает. Надо обязательно снова поставить на катушку сигнальный колокольчик и внимательно следить за этой снастью. При первом же звяканье колокольчика или появлении на поверхности воды поплавка, если ранее он был погружен, необходимо сразу сделать подсечку и затем произвести вываживание добычи.
Иногда щука или окунь, заглотив живца и уплыв с ним на далекое расстояние, разматывает весь запас лески на катушке, а затем, в большинстве случаев остановившись и почувствовав сопротивление лески, выбрасывает живца, даже проглоченного, и свободно уходит. Рыболов, прозевавший поклевку, обнаруживает полностью размотанную с катушки леску и, к своему огорчению, выбирает ее с пустым крючком или с пораненным зубами хищника живцом.
Бывает, что размотав весь запас лески с катушки, щука все же не в состоянии освободиться от крючков, зацепившихся у нее внутри (хотя самого живца и выбрасывает) и, пытаясь уйти от удерживающей ее лески, засекается сама. Делая попытки уйти, щука заставляет гнуться вершину спиннингового удилища и даже, при солидном весе, раскачав ее, может выдернуть его из подставки, лишив рыболова не только добычи, но и целиком снасти. Необходимо внимательно следить за состоянием поставленных снастей и вовремя реагировать на каждую поклевку.
Описанный здесь метод посадки живца на один двойной крючок под жаберную крышку с выводом через рот, рассчитанный на хватку хищника «взаглот», является менее спортивным и интересным с позиции истинного любителя-рыболова и может быть рекомендован только при ловле на несколько снастей, поставленных вдалеке друг от друга. Лучшим, наиболее интересным для активной ловли на живца и, надо сказать, более результативным по улову способом, следует считать насадку живца на 2 крючка, в том числе на один тройник под спинной плавник.
Можно применить также насадку на один (двойной или тройной) крючок под спинной плавник. Это целесообразно делать при очень небольшом живце или в случае, если в качестве его применены слабые породы рыб — уклейка, го-лавлик и прочие. Однако следует быть очень осторожным при забросе снасти с посаженным таким способом живцом, так как при резких движениях он легко соскакивает с крюка, а при поклевках необходимо подсечку делать немедленно. Следует помнить, что уклейки, собираясь обычно в стайки, плавают в средних и поверхностных слоях воды, в местах, где прямое и обратное течение реки образует небольшие водовороты. Поэтому, насаживая уклейку в качестве живца, выбирают глубину его погружения равной примерно 60—1Ъ% глубины водоема в данном месте.
Уклейка, стремясь подняться в верхние слои воды, будет все время в движении, и ее активное поведение на крючке привлекает хищника. То же следует иметь в виду при насадке в качестве живца верховок. А при использовании донных рыб — карася, ерша — установка глубины погружения живца должна препятствовать достижению им дна водоема, где, укрывшись за камнем, корягой или растительностью, карась затаивается и становится малозаметным для хищников.
Способ насадки мелких живцов (а также уклеек и верховок) одним крючком под спинной плавник в основном рекомендуется при ловле на живца телескопической поплавочной удочкой с закрепленным на леске поплавком и с небольшой дальностью заброса. Для средних и тем более крупных живцов наиболее целесообразна спиннинговая живцовая снасть с большим скользящим поплавком и задержкой на леске, позволяющая делать дальние забросы и настроить снасть на любую заданную глубину погружения живца.
Однако глубокой осенью, во второй половине октября, даже при благоприятных погодных условиях редко можно наблюдать игру мелкой рыбешки на поверхности водоема, так как почти вся рыба находится в придонных слоях воды и ведет менее активный образ жизни. Но именно на этот период падают большинство случаев поимки наиболее крупных щук.
Трудно бывает в это время достать живцов в необходимом количестве. И все же, если есть уверенность, что в данном водоеме водятся крупные щуки, следует попытаться поохотиться на них. Вода в этот период, как правило, становится очень прозрачной, водная растительность, отмирая, падает на дно, живцу, посаженному на снасть, укрыться негде, и он становится видимым хищникам и на большой глубине, и на значительном расстоянии.
Для крупных экземпяров щуки в этот период наиболее пригодны и более крупные живцы, например, плотва весом 100—150 г, пойманная здесь же на мотыля. Леска на спин-нинговой снасти должна быть покрепче — диаметром 0,6— 0,7 мм, крючки (двойной и тройной) № 7—8 — с надежным двухколенным металлическим поводком и большим скользящим поплавком.
Вес груза здесь особого значения не имеет, так как при забросе основную тяжесть составляет крупный живец, а неполное погружение большого поплавка наоборот не позволит живцу утопить его полностью. Что касается самого хищника, то при его солидных весе и силе некоторое дополнительное сопротивление крупного и не полностью погруженного поплавка не может помешать стремительной и мощной хватке хищника. Катушка на спиннинговой снасти при этом резко и с большой скоростью начинает вращаться, разматывая за несколько секунд до 20—25 м лески, а колокольчик начинает отчаянно звонить, сигнализируя рыболову о поклевке крупного хищника. Ставить снасть при такой ловле нужно на глубоких местах и подальше от берега, а самому рыболову, помня об осенней прозрачности воды, не следует стоять непосредственно у воды, а наблюдать за снастью из-за кустов, деревьев и других укрытий. Конечно, поклевки крупных щук случаются редко, зато какое незабываемое многие годы, захватывающее впечатление производит поклевка и вываживание крупной добычи.
Резко остановившись после подсечки, крупная щука в первые секунды даже не пытается тянуть к себе леску. Полезно при этом сделать еще вторую резкую короткую подсечку, чтобы надежнее вошли крючки в ее жесткую зубастую пасть. И лишь спустя 3—5 секунд она мощно потянет леску вглубь водоема, сматывая ее с барабана с трудом удерживаемой рыболовом катушки.
Вершина спиннинга гнется к воде, леска натягивается в струну, и рыболову приходится сдавать ее метр за метром.
Однако как только натяжение лески ослабевает, необходимо начать обратную подмотку, иногда снова отпуская щуке отвоеванные метры.
Все же даже крупная щука сравнительно быстро утомляется, да и впившиеся в ее пасть крючки причиняют ей боль, и она медленно, но верно подтягивается рыболовом ближе к берегу.
Всплывая ближе к поверхности водоема, щука вначале как бы охотно двигается к берегу, однако уже вблизи берега увидев рыболова, резко поворачивает и снова мощным рывком уходит в глубину, вырывая из пальцев взволнованного рыболова ручку барабана катушки. Снова спускаются метры лески — и снова опять упорная ее подмотка. Вот теперь пора опустить приготовленную подводку в воду и непрерывно достаточно быстрой (чтобы щука не успела опомниться и опять рвануть в глубину своей стихии) подмоткой лески подтянуть добычу к поверхности воды у берега. Уже видно огромное зеленовато-черное вытянутое тело щуки с выброшенным обычно впереди ее живцом на леске. Последние метры подмотки, голова щуки уже над сачком подводки. Резкий подъем сачка — и щука, проваливаясь в его глубокую сетку, делает последнее усилие освободиться, отчаянно ударяя хвостом. Но теперь ей это уже не поможет, и рыболов, испытывая радостное чувство удачи, вытаскивает тяжелую подводку подальше от берега, все еще не веря, что добыча поймана.
Бывает и так, что, не надеясь на успех, рыболов приезжает на водоем без подводки или она оказывается во время поклевки и подсечки далеко от него. Непростительная оплошность и забывчивость, а помочь рядом некому. И тогда приходится идти на риск, вытаскивая пойманную добычу без подводки.
Если позволяют глубина у берега, а также время года и другие обстоятельства, можно, войдя в воду и держа спиннинг в одной руке, другой взять сверху щуку около головы и, сжав крепко место около жаберных крышек, резким движением выбросить ее на берег. Все это — и хватка, и выброс щуки на берег — должно выполняться одновременно, в одно движение, без интервала, пока она не начала биться и сопротивляться, поскольку удержать при этом большую щуку в воде почти никогда не удается.
Если в воду рыболов заходить не может, необходимо попытаться подвести хищницу к заросшему низкой водной растительностью мелкому участку берега с пологим дном и, не прекращая движения, волоком, не поднимая щуку целиком, а лишь слегка приподнимая ее голову, вытащить на берег и здесь, взявшись руками за туловище ближе к голове, выбросить или быстро вынести рыбу подальше от воды. Ни в ком случае нельзя браться руками за леску, ни в воде, ни на берегу — щука, сильно встряхнувшись, обычно легко освобождается от крючков или обрывает леску и уходит в воду.
Некоторые особенности имеет ловля судаков также на живца спиннинговой снастью. Однако следует сразу оговориться — первым условием такой ловли должно быть наличие в водоеме этой рыбы. Дело в том, что судак не переносит загрязнения воды различными промышленными и сельскохозяйственными стоками и первый из всех пород рыб (как и стерлядь) исчезает из наших рек.
Кроме того, судак ведет в основном ночной образ жизни, питаясь после захода солнца до полуночи, и редко попадается рыболову в светлое время суток. Проводя остальное время в глубоких, закоряженных местах реки, судак выходит охотиться за мелочью ближе к отмелям с песчано-каменистым дном, где его обычной добычей являются пескари.
Все эти особенности обитания и питания судаков должны учитываться при подготовке спиннинговой снасти для его успешной ловли.
Скользящий поплавок при ловле судака необязателен, так как ловля производится исключительно со дна, но груз должен быть обязательно скользящим и не доходить до живца 0,5—1 м. Это позволит живцу свободно перемещаться по дну водоема, привлекая хищника, и дольше оставаться активным. В этих же целях металлический поводок лучше заменить на мягкий жилковый, диаметром 0,4—0,5 мм. На таком поводке живец будет свободнее передвигаться по дну водоема и дольше оставаться живым, тем более что у судака отсутствует мелкая щетка зубов, способная перетереть леску, как это часто случается при ловле щуки.
Двойной крючок № 7—8 наглухо привязывается к концу поводка. Лучшим живцом для судака является пескарь, желательно средних и крупных размеров; живцы заготавливаются обычно в этом же водоеме днем и содержатся в садке в проточной воде. Насадка пескаря для ловли судаков производится за губу, с тем чтобы жала крючков были направлены от него, в сторону груза: охотясь за пескарями, судак догоняет ускользающую добычу, хватает ее со стороны хвоста и глотает, не накалываясь при этом преждевременно на крючок. Заглотив живца, судак обязательно засечется и при вытаскивании редко может сойти с крючка.
В темное время суток при ловле судака сигналом поклевки служит колокольчик, поставленный на катушку, или вращение барабана катушки, если рыболов находится при этом в непосредственной близости к поставленной спиннинговой снасти. При довольно сильном течении необходимо применить более тяжелый груз и обязательно плоской формы, в виде ромба. Кроме того, подтормаживатель катушки должен быть отрегулирован так, чтобы исключалось самопроизвольное (от течения реки) ее вращение.
Подсечка и вываживание судака не требуют особого искусства, так как, попавшийся на крючок, он обычно толчками и беспорядочными рывками старается уйти от берега, но редко сходит с крючка, а наличие полого песчаного дна позволяет даже без подводки вытащить волоком его на берег, тем более что в ночное время использование подводки не всегда эффективно.
У пойманного судака не следует пытаться вытащить крючок с поводком, во-первых, потому что в темноте легко поранить пальцы о его острые зубы, и во-вторых, в отличие от щуки судак, находясь вне воды, с травмой после извлечения с крючка, быстро засыпает. Следует отрезать поводок от лески (не потеряв в темноте скользящий груз!) и сразу поместить судака в свободный садок, лучше капроновый, в проточную воду. Там он может жить сравнительно долго, до отъезда или до использования непосредственно на берегу в рыбацкой ухе.
Еще одним способом ловли на живца является ловля на описанную в разделе о подготовке снастей телескопическую удочку солидной прочности, с более толстой против обычной вершинкой.
Такой удочкой можно облавливать прибрежные зоны водоема, вблизи кустов и водной растительности — тростника, куги, осоки, где любят охотиться небольшие щуки-«травянки», а также окуни. При этом можно переходить, меняя места и опуская живца, под самые кусты, используя преимущества длинного удилища.
Поплавок, как указывалось ранее, может быть не скользящим, а передвигающимся по леске при установке требуемой глубины погружения живца.
Поплавок и соответственно груз используются небольших размеров, чтобы не сковывать движения живца и даже давать ему возможность ненадолго полностью погружать поплавок в воду. Леску на катушке ставят не толще 0,25— 0,3 мм, запас ее — 20—25 м.
В качестве живцов небольших размеров можно применять почти все породы рыб.
Поводок обязательно металлический, лучше двухколенный, с крючками № 6—7. Если используется один крючок, лучше насаживать живца под спинной плавник, при этом он, находясь в горизонтальном положении, естественно плавает в воде. Можно насаживать и на 2 крючка — под спинной плавник и под жаберную крышку с выводом через рот двойного крючка. Такая насадка более надежная, но живец меньше времени остается подвижным и живым, и поэтому этот метод насадки лучше применять при ловле на карасика. При ловле на уклейку, верховку, окунька целесообразнее делать насадку живца только под спинной плавник одним (двойным или тройным) крючком.
Закидывание телескопической удочки с живцом не представляет особой трудности и производится привычным для рыболова забросом. Однако, если необходим более далекий заброс живца — на 8—10 и более метров, целесообразно сделать предварительно петлю лески, вытянув ее между концевым и вторым за ним кольцами удилища до катушки. Придерживая эту петлю пальцами руки, держащий комель удилища, а другой придерживая груз с живцом, делают плавный широкий заброс удилищем. В момент, когда живец с грузом окажется над поверхностью воды, освобождают пальцами петлю лески, которая вытягивается через тюльпан с летящим грузом и живцом. Такой метод сравнительно легко освоить, и он дает увеличение дальности заброса почти вдвое.
Можно еще увеличить дальность заброса живца, используя и саму катушку, поставленную свободно, без тормоза-трещотки и лишь со слегка подторможенным барабаном. Необходимо делать плавный широкий заброс без рывков, не давая барабану катушки развить большую скорость вращения, подтормаживая его пальцем, как при забросе спиннингом.
Однако очень дальние забросы для телескопической удочки при ловле на живца нецелесообразны, для этих целей лучше использовать описанную ранее спиннинговую снасть.
Преимущества ловли на телескопическую удочку перед спиннинговой снастью заключаются в более точном забросе живца в прибрежной зоне водоема, иногда в небольшое окно чистой воды среди заросшей водной растительностью поверхности и в возможности использования мелких живцов, включая мальков, при ловле окуней. Кроме того, малый вес груза с небольшим объемом поплавка обеспечивают значительно больше свободы живцу.
Обычно сразу после заброса живец начинает активно плавать на заданной глубине, пытаясь уйти с открытого места, приблизиться ко дну или к берегу. Эти его действия хорошо контролируются поведением поплавка на поверхности водоема. Поплавок быстро, иногда скачками, движется по поверхности в разные стороны, погружаясь и вновь всплывая, а иногда ложась на поверхность горизонтально, когда живец поднимается в верхние слои воды.
Если поблизости стоит в укрытии щука или окунь, такое поведение живца сразу вызывает хватку хищника, и поплавок мгновенно погружается в воду, утягивая за собой часть лески. Отличить погружение поплавка беспокойно плавающим живцом от настоящей поклевки хищника очень легко. Если через секунду-другую поплавок не всплывает, а леска вытягивается в сторону исчезнувшего поплавка — это верный признак поклевки хищника. Необходимо сразу сделать подсечку. По силе сопротивления севшего на крючок хищника с учетом того, что на длинном телескопическом удилище за счет эффекта рычага добыча кажется всегда тяжелей и сильней, определяют, нужна ли подводка и, подготовив ее, начинают вываживание добычи, ни в коем случае не давая ей уйти под кусты. Небольшие щуки весом до 500—600 г легко подтягиваются к берегу и, если нет подводки, волоком вынимаются из воды на берег. Однако почти во всех случаях желательно применение подводки, так как крючок может зацепиться в пасти рыбы ненадежно и при вытаскивании добыча сойдет.
Если при активно плавающем живце поклевок долго нет, можно поставить удилище в дюралевую подставку, наклоненную под углом 30—35° к поверхности воды, а самому рыболову укрыться за кустом, наблюдая за снастью. Оставлять эту снасть совсем без надзора нецелесообразно, так как живца, посаженного за спинной плавник, щука сразу легко сорвет или же, покусав, выбросит, когда почувствут острый крючок и сопротивление лески. А если щука все же засечется, то неминуемо уйдет в кусты и коряги, откуда взять ее почти всегда невозможно. Дело кончается потерей поплавка, груза, поводка с крючком и, конечно, самой добычи.
3.jpg
3.jpg (1.88 KiB) Просмотров: 3301
4.jpg
4.jpg (10.33 KiB) Просмотров: 3301
На ловца и зверь бежит.
Аватар пользователя
panaevskoe86
Администрация форума
 
Сообщений: 275
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:45
Откуда: 628200, Россия, Междуреченский, ХМАО-Югра, Кондинский район

Вернуться в Ловля на живца

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron