Водоемы бассейна Конды
Если взглянуть на карту Кондинского района, то можно увидеть, что на территории района достаточно много озер и рек.
Но совсем другой вид открывается, когда над территорией района летишь на вертолете: множество больших и малых рек, как глубокие темные морщины, буквально прорезают земную поверхность; огромное количество озер будоражит воображение. Кажется, что суша- это лишь острова среди бесконечной равнины воды. Реки и озера в Кондинском районе исчисляются тысячами!
Конечно, большинство озер и рек бассейна Конды труднодоступны. По крайней мере, в летний период. Поэтому на этой странице приведены лишь те водоемы, на которые добраться все же можно, имея, по крайней мере, лодку с мотором.
1.Реки:
Главная река Кондинского района, конечно же, Конда. Ее протяженность составляет 1097км. Течение ее неторопливое, как и течение ее притоков. На протяжении первых 350 км Конда представляет собой небольшую таежную несудоходную речку с глубоким, но крайне извилистым руслом, сильно засоренным корягами и заломами. Ниже проточного озера Турсунский Туман (длина озера 20 км) река становится судоходной, но сейчас суда ходят до города Урай: с появлением новых дорог нужда в водном пути отпала. В среднем течении русло Конды достаточно извилисто, берега невысокие, поросшие таежным лесом. Ширина русла от 60 до 200 метров. В нижнем течении ширина меженного русла достигает 400 метров, Конда здесь изобилует островами. Между 70-м и 1О-м километрами от устья река создает проточное озеро Кодинский Сор шириной 5-10 километров.
В межень здесь образуется лабиринт узких, мелких, извилистых протоков, разделенных низкими песчаными отмелями. Грунты русла представлены преимущественно глинами и плотными илами. По внутригодовому распределению стока река Конда принадлежит к западно-сибирскому типу: половодье растянутое, и высокие воды держатся с мая по август. Спад уровня воды происходит медленно. Появление ледовых образований на реке происходит всреднем с 19 октября в верхней судоходной части реки до 27 октября в ее низовье. Вскрытие реки весной приходится на конец апреля. Ледоход продолжительностью 3-5 дней обычно проходит по реке спокойно, без образования заторов.
Конда очень живописна выше пос. Луговой, так как берега здесь становятся достаточно высоки и лесисты. Ниже же пос.Луговой берега низкие и болотистые. Лично я не люблю ездить на лодке вниз по течению как из-за эстетического дискомфорта, так и из-за того, что, вследствии низких берегов, на реке почти всегда присутствуют волнение и ветер.
Это очень немаловажный фактор, который необходимо учитывать тем, кто собирается сплавляться по Конде.
Самые крупные притоки Конды- это реки Мулымья (698км.), Большой Тап (587км.), Кума (402км.) и Юконда (н.д.)
На реке Мулымья уютно расположились нефтяники, поэтому едва ли есть смысл по ней путешествовать, по Юконде ходят мелкие суда, доставляя грузы в пос.Шугур и пос.Карым, стоящие на этой реке - это также устраивает далеко не всех путешественников, любящих уединение.
А вот реки Большой Тап и Кума - несомненно, представляют огромный интерес как для путешественников, так и для рыбаков. На Большом Тапе, например, в его устье, любят отдыхать москвичи, гости из Ектеринбурга обычно поднимаются выше по течению. В течении нескольких лет сюда исправно ездит какой-то француз.
Хочу предупредить, что эти реки легко проходимы лишь в нижнем течении. Если же подниматься выше, то вы столкнетесь с завалами из деревьев, которые надо преодолевать, перетаскивая лодки либо по стволам упавших деревьев, либо по берегу.
Но ваши усилия не пропадут даром: эти реки исключительно рыбные и живописные в среднем и верхнем течении!
Рыба, обитающая в Конде и ее притоках: щука, язь, карась, окунь, плотва, елец, налим, пескарь, ерш (ну, конечно же!), а также нельма, стерлядь (в основном, в нижнем течении). В позапрошлом году при мне парни вытащили из сетей муксуна килограмма на два, что для нашего района большая редкость. В Турсунтском тумане мужики изредка ловят сетями огромных лещей, а судак, которого раньше в Конде и впомине не было, стал подниматься до п.Луговой и выше!
2. Озера:
Самыми крупными озерами Кондинского района считаются туманы: Леушинский, Турсунтский, Юмасинский. Сразу хочу пояснить: озера эти не автономные, представляют они из себя нечто вроде заливных лугов огромной площади. Туманы - основная кормовая база для всей кондинской рыбы. Вода в них примерно такого же цвета, как в Конде-буроватая. В жару туманы начинают цвести, вода приобретает зеленоватый оттенок. Глубина в туманах небольшая- от силы пара метров. В изобилии щука, язь, карась и прочая соровая рыба.
Впрочем, берега туманов довольно живописны и притягательны, изобилуют грибами: боровик, красноголовик, груздь, масленок и т.д., ягодой: брусника, клюква, голубика, черника и т.д.
Леушинский туман очень любят междуречецы, леушинцы-летом купание здесь напоминает морское, даже запах, как на море. Дно песчаное, пологое. Вода прогревается до температуры парного молока.
Кроме того, Леушинский туман привлекает к себе археологов, которые частенько ковыряются себе на его берегах, отыскивая разные черепки и древнее литье.
Турсунтский туман более малолюден, более богат рыбой и дикоросами. На его просторах можно поохотиться на утку, а на его берегах водится боровая дичь.
В Кондинском районе есть еще один своеобразный туман, но его называют иначе: Ленгурские озера, или Красноярская система озер. Это мое любимое место рыбалки, охоты и отдыха. Но туман этот находится достаточно далеко, чтобы добраться до него, нужно сначала проплыть по Конде, потом по Большому Тапу, далее- по Пихтовке. Всего более ста километров от райцентра.
Автономные, закрытые озера как раз-таки и наиболее труднодоступны. На них не проплыть на лодке, а значит, комфортно не попасть.
Конечно, для заброски на озера можно использовать вездеходы, но:колесные вездеходы идут не по всякому болоту, гусеничные же очень дороги, затратны в обслуживании и эксплуатации.
Поэтому местные рыбаки (включая и меня) проявляют чудеса изобретательности, чтобы освоить какое-либо автономное озеро, на котором и безлюдно, и рыба в разы крупнее, чем в речной системе.