Кондинский форум базы "В гостях у Лешего" • Просмотр темы - май

май

май

Сообщение panaevskoe86 » 23 апр 2013, 18:13

Оделись свежей молодой листвой, празднично зазеленели леса. Среди шелковистой травы пестреют медуницы, фиалки, лиловая хохлатка, лютик. Пряный аромат черемухи плывет по лесу, звенят соловьиные трели.
С появлением березовых листьев начинается вылет майских жуков. Все чаще можно увидеть ярких, как порхающие цветы, лимонниц и других бабочек.
Появляются последние перелетные птицы: ласточки, кукушки, стрижи, иволги, а затем вскоре перепела и коростели.
У пушных зверей идет весенняя линька, подрастают детеныши; у птиц начинается высиживание и выводятся первые птенцы.
Глухарь. Во многих местах ток заметно ослабевает и петухи «играют» уже не с таким азартом, как прежде. Мешает охоте также и ранний хор птичьих голосов, заглушающих негромкую глухариную песню. Когда березовый лист станет размером с мелкую монету, ток этой крупнейшей боровой дичи обычно заканчивается. Глухарки в это время сидят в гнездах, начав высиживание.
Рябчик. Маточка начинает высиживание, иногда уже встречаются ранние выводки. Охота запрещена.
Тетерев. Продолжает токовать, но к половине месяца тетерок вылетает все меньше и меньше, идет кладка яиц.
Постепенно все они садятся в гнезда, а вскоре заканчиваются и тока.
Утка. К тому времени, как зацветет черемуха, утка все чаще прячется от селезня, а затем садится на яйца. Это пора особенно добычливых охот с подсадной. Идет главным образом кряковый селезень и чирок.
Лучшие результаты дает кочевая охота от болота к болоту, от водоема к водоему. Тихо подойдя к берегу, надо сделать хотя бы какое-то подобие шалаша или укрытие, положить там ружье, патронташ, бросить чучело чирка на воду и пустить подсадную утку. Затем бежать в шалаш и сразу браться за ружье. Едва утка подаст голос, как находившийся неподалеку селезень поднимается на крыло и тут же подсаживается к крякуше. Отстреляв кряковых, следует начать манить чирка.
Гусь, казарка. Пролет в северных районах. Виды охот те же.
Вальдшнеп. Валовая тяга пролетного вальдшнепа закончилась. Продолжает лететь местовой вальдшнеп, оставшийся на гнездовье в болотистом смешанном чернолесье и ольшанике.
Лучшая тяга бывает в тихие теплые вечера, иногда даже при небольшом дождике. В холодную, ветреную погоду птицы меньше и летит она быстрее.
Дупель. Около середины мая - разгар токов. Каждый вечер дупеля слетаются на свои излюбленные чистые луговины, и всю ночь до восхода солнца слышатся там своеобразные звуки, издаваемые клювами, хлопанье крылышек.

Неподалеку от этих маленьких токовищ, в травянистом или заросшем лозняком более сухом месте болота, самочка устраивает гнездо и начинает кладку яиц.
Бекас. Ток бекаса еще продолжается, хотя местами маточка уже садится в гнездо и начинает высиживание.
Белая куропатка. Заканчиваются тока, самки садятся на яйца и начинают высиживание. Петушок неотступно Держится около гнезда.
Серая куропатка. Разбившиеся па пары куропатки делают где-нибудь среди посевов, в бурьяне или кустарнике гнездо, куда курочка откладывает до 20 яиц.
Охота на белых и серых куропаток запрещена.
Перепел. Появляется позднее других птиц, почти одновременно с коростелем. Держится по озимым полям, в лугах и зерновых посевах. Звонкое «подьполоть» перепела и резкий скрипучий крик коростеля-дергача сразу оповестят окрестности, что обе птицы уже прилетели.
Стрепет. Весенний брачный период. Стрепеты токуют на каком-нибудь возвышенном месте, чаще всего поодиночке. Но бывает, что на этот точок их собирается несколько, и тогда здесь происходят ожесточенные драки.
Дрофа. Продолжается ток дрофичей. Но как только самка сядет в гнездо, они оставляют районы токовища и, сбившись в небольшие стайки, начинают кочевать по степи.
Дикие голуби. Гнездятся в лиственных и смешанных лесах. Вяхирь и горлица вьют гнезда на суку, под широкой кроной дерева. Клинтухи - чаще всего в дуплах. Яйца высиживают поочередно обе птицы: когда голубка улетает за пищей, в гнездо садится голубь. Кладка голубя невелика (всего 2 яйца), но птенцы выводятся дважды в лето.
Стрельба голубей и всей болотной, степной и луговой дичи весной повсеместно запрещена.
В мае заканчивается весенняя охота. Теперь необходимо зорко следить, чтобы в лесу не раздалось ни одного выстрела по дичи и зверю, не было бродячих собак, уничтожающих выводки, чтобы не началась до срока нагонка гончих и натаска лаек. Каждому спортсмену-охотнику необходимо помогать лесникам, егерям, сторожам и охот-инспекций бдительно охранять богатство лесов, полей и водоемов, флору и фауну родного края.
Управлениями по делам охотничьего хозяйства и добровольными спортивными обществами (Московским обществом охотников, «Динамо», Всеармейским военно-охотничьим обществом и др.) за последнее время была проделана большая работа по широкому расселению и ре-акклиматизации таежного зверя и птицы. Во многих угодьях выпущены косули, маралы, кабаны, зайцы-русаки, серые куропатки и др. Климатические и природные условия оказались очень благоприятными для этих «знатных переселенцев», и некоторые из них настолько размножились, что на них теперь частично стала разрешаться уже охота. Так, например, в ряде республик и областей регулярно выдаются лицензии на отстрел кабанов, и почти повсеместно широко проводится охота на енота (тоже по лицензиям).

Не менее важная и ответственная задача, стоящая перед охотниками,- это забота не только о сохранении, но и об увеличении количества дичи в угодьях. Надо своевременно позаботиться о том, чтобы в водоемах, где останавливается на пролете и гнездится водоплавающая птица, были сделаны посадки дикого риса. На больших полянках среди леса следует посеять овес и другие зерновые культуры для подкормки боровой дичи. К зиме на полях и лесных опушках должны быть оставлены необмолоченные снопы для серых куропаток и стожки клевера и сена для зайцев и косуль.
Все это будет иметь огромное значение для создания прекрасной кормовой базы для животных и птиц и будет способствовать увеличению их количества в угодьях.
Медведь. Учащаются случаи нападения на скот. Подобравшись к пастбищу, голодный зверь ждет, когда корова или телка отобьется в сторону от стада и подойдет ближе. Бросившись на животное, медведь старается повалить его на землю, сломать позвоночник, нанести смертельные раны. Убив животное и съев затем вымя и другие лакомые куски, зверь уходит в глухое заросшее болото или лесную чащу на отдых. Если его там не потревожат, то он обязательно вернется в одну из ночей к своей добыче. Поэтому охотники строят здесь лабаз. Иногда крупный сильный зверь перетаскивает темной ночью свою добычу на большое расстояние в сторону и закидывает мхом и сучьями. Чтобы этого не случилось, надо пробить тушу животного сквозь шею и грудь кольями, загнав их глубоко в землю.
Волк. Невыросшие волчата еще совершенно беспомощны и находятся все время в логове. Отыскать его легче, чем в апреле: паводок спал, и многие болота стали проходимы.
Логово бывает обычно в лесной непролазной глуши, неподалеку от воды или выбоины - лужи в сыром мху. Туда ведет заметный по росе след матерого волка, ежедневно на заре возвращающегося с добычей. Около гнезда валяются кости, слышен запах псины, волчьего помета и гниющего мяса. Невдалеке кричат сороки и вороны.
Волк и волчица чаще всего незаметно скрываются при . появлении человека. Иногда все же удается подстеречь их около гнезда или на обратном пути, когда они уносят волчат. Для этого один из охотников продолжает идти вперед, оставляя потаску, т. е. волоча мешок с волчатами по земле. Стрелок же, отойдя под ветер в сторону от этого следа, прячется в засаду.
Лисица. Пометы и начало интенсивной линьки в северных таежных районах. Когда детеныши прозреют и немного подрастут, лисица все чаще оставляет их одних, уходя в лес за поживой. Лисята ранних выводков теперь уже начинают выходить из норы, встречая возвращающихся с добычей родителей.
Куница. Продолжается окот, выкармливание молодняка и линька. Место окота - дупла и старые гнезда.
Енот (енотовидная собака). Появляется приплод, в выращивании которого самец принимает деятельное участие.
Белка. Подрастающие бельчата первого выводка становятся вполне самостоятельными. У взрослых самок начинается новый гон.
Заяц. Второй помет на юге, а затем и в средней полосе. В последних числах месяца подходит к концу весенняя линька.
На ловца и зверь бежит.
Аватар пользователя
panaevskoe86
Администрация форума
 
Сообщений: 275
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:45
Откуда: 628200, Россия, Междуреченский, ХМАО-Югра, Кондинский район

Вернуться в Календарь охотника

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron