Что посмотреть в Кондинском районе, где отдохнуть в Кондинском районе? История и достопримечательности района, этнография, сфера культуры, развлечений и отдыха – всё, что только можно узнать о туризме в Кондинском районе.
Кондинский район — муниципальное образование Ханты-Мансийского автономного округа-Югры.
Археологические памятники, найденные в радиусе 15 км от п.Кондинское, свидетельствуют о том, что история поселений Кондинского района начинается в I-III, VI-IX вв. до н.э.
Кондинский район располагает богатейшими охотничьими угодьями, в которых обитают лоси, олени, медведи, белки, соболь, лисица, боровая и водоплавающая дичь. Район стал важной лесосырьевой, деревообрабатывающей, рыбной, пушной базой Ханты-Мансийского автономного округа.
Именно с берегов Конды более 30 лет назад началось освоение и дальнейшее развитие Западно-Сибирского края. Этому послужило открытие Шаимского месторождения нефти в 1960 году.
В районе проживает 35700 человек, 4750 человек — представителей лиц коренных национальностей. Район имеет статус территории компактного проживания народов Севера.
Опорной отраслью экономики Кондинского района традиционно является лесная промышленность. На территории района расположено 11 лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий.
Объектами рыболовного промысла являются более 2 тысяч рек и озёр, а основными — река Конда и её крупные притоки: Юконда, Большой Тап, Кума.
По заготовке продукции дикоросов район традиционно занимает первое место в округе.
Сеть учреждений культуры составляет 53 учреждения, из них: 21 учреждение клубного типа, 22 учреждения централизованной библиотечной системы. Обеспеченность культурно-просветительскими учреждениями составляет 90%.
В районе функционирует 128 культурно-досуговых формирований для различных возрастных групп, в них занимается около 2 тыс. участников.
П.Кондинское – в 1983 году открылся Дом детского творчества «Ровесник», в 1987 году — первый краеведческий музей на Конде.
В 1995 году было принято решение думы ХМАО (от 26 января) о переводе административного центра из п. Кондинское в п. Междуреченский, но за районом осталось название «Кондинский». В 2002 году в поселке появился молодежный центр «Авангард», а в 2003 году — детский этно-оздоровительный центр — «Мит-ущ».
Г.п. Луговой – в 1960 году открылся клуб, в 2002 — открыт молодежный центр «Спектр».
С.п.Болчары — одно из самых старых сел Ханты-Мансийского автономного округа. На его территории неоднократно проводились археологические раскопки. Исследования, проводимые экспедициями, выявили, что люди на территории села Болчары постоянно проживали уже с эпохи неолита, т.е. от пяти до семи тысяч лет назад. В 1715 году в селе открыли первую православную церковь — этот год является годом образования села Болчары.
Село располагается на краю большого соснового бора, один край которого упирается в Конду, в которую впадают еще две реки Магатка и Болчарка. Удобное расположение села объясняется тем, что оно находится на реке Конда в том месте, где она своей излучиной подходит совсем близко к реке Иртыш — большой водной магистрали округа. Таким образом, село Болчары располагается в центре старого пути (зимника) с западных территорий округа до города Тобольска.
Уникальным местом для посещения туристами является сельское поселение Половинка. На его территории есть немало водных ресурсов в пределах транспортной доступности которые потенциально пригодны для развития туризма: река Конда вдоль которой расположен поселок; речка Учинья омывает западную часть поселка — это промысловая речка, по правому берегу которой расположены 54 археологических памятника. Озеро Светлое находится в черте поселения на расстоянии 7 км и является в настоящее время местом отдыха; озеро Павинское находится в 22 км от поселка, также пригодно не только для отдыха, но и для рыбной ловли.
За пределами поселка имеются уникальные исторические памятники древнее городище «Высокая гора» (3 км от поселка) и древнее городище «Марьина гора» (6 км от поселка), исследованные учеными-археологами Уральского государственного университета им. А.М.Горького, являющиеся экологически-чистыми зелеными зонами. Древние городища входят в состав историко-культурного природно-ландшафтного парка Учинья по правому берегу речки Учинья.
Важнейшее место в экспозициях Учинского музея занимает этнографический музей под открытым небом, где все постройки выполнены комплексно, с особенностями жизни и быта, традиций и обычаев восточных манси периода конца XVIII начала XX века. Другие экспозиции музея разместились в двух зданиях. В первом здании музея располагается зал «природа родного края» оформленный из натурального природного материала с представлением чучел животных и птиц, обитаемых в нашем регионе. Название некоторых предметов экспозиции «быт манси» ведутся на двух языках русском и мансийском Кондинского (восточного) диалекта. На протяжении многих веков наблюдалось тесное взаимодействие двух культур: русской и мансийской. В экспозициях музея представлены также редкие предметы быта: нильсепка, похамтей, просак; охотничьи ловушки: черкан, схват и др. коллекцию русского быта составляют раздел иконописи (XVIII — XIX вв.), редкие книги, бытовая кухонная утварь. Археологическая коллекция музея была собрана в результате исследования территории проектируемого природно-ландшафтного историко-культурного парка «Учинья». В ходе работы экспедиции учеными были найдены уникальные предметы средне-каменного и бронзового веков: боевой топор, тесло, кремневые и вкладышевые наконечники стрел, бронзовые зооморфные изображение, антропоморфные личины, височные подвески и др. Самые древние находки датируются VIII- VI тыс. до н.э. Историко-культурный природно-ландшафтный парк «Учинья» занимает территорию площадью 380 га., в котором располагаются 54 археологических памятника, из них 20 поселений, 30 местонахождений и 4 городища. Посещение парка Учинья возможно только в летний период.
С 1996 года шугурская школа является окружной экспериментальной площадкой. Тема эксперимента: «Возрождение культуры и традиционных видов хозяйственной деятельности кондинских манси». Закрепление теоретических знаний, выработка необходимых практических навыков осуществляется на учебно-промысловой базе «Промстан» и творческих мастерских при школе. С 1998 года на базе промстана открыт детский Этно-оздоровительный лагерь «Няврамыт Павыл», где дети отдыхают в каникулярное время.
Программа по возрождению национальной культуры, народных промыслов, родного языка включает спецкурсы: вышивка бисером, национальная кухня, изделия из меха, кожи. Флористика, охотоведение и рыболовство, национальные виды спорта.
Основной идеей эксперимента является сохранение древних традиций, воспитание детей в духе преемственности поколений.
При школе работает краеведческий музей. Основными задачами работы музея являются взаимодействие школы и музея по развитию краеведческого движения школьников в целях формирования гражданского, этического самосознания, овладение культурным наследием прошлого. В течение учебного года проводятся экскурсии не только для учащихся по классам, на разные темы, но для гостей поселка.
На центральной площади поселка Междуреченский раскинулось современное красивое здание — центр культуры и искусств «Конда». Именно в нем проходят все наиболее значительные события в культурной жизни района: праздники, конкурсы, фестивали, выставки гастрольные спектакли. Районная сцена взрастила не одно поколение талантов. Воспитанники районной музыкальной школы покоряют сердца знатоков большого искусства на высоких сценах России, Франции, Македонии. Центр дополнительного образования «Подросток» стал местом притяжения для сотен ребятишек и инициатором многих инновационных образовательных программ в районе.
Успешно развивается спорт, работают две школы олимпийского резерва — по дзюдо и биатлону, районная детско — юношеская спортивная школа. В 2005 году здесь прошел 28−й чемпионат России по национальным видам спорта «Северное многоборье». В нем принимали участие команды Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Эвенкийского, Чукотского автономных округов, Республика Саха (Якутия), команды нескольких районов Югры и Ямала, городов Урай, Ханты-Мансийск и Сургут.
Мастера — золотые руки районного центра достойно предоставляют свое искусство на различных конгрессах, фестивалях и чемпионатах самого высокого уровня, которые проходят в столице округа. А летом 2008 года супруги — мастера декоративно — прикладного искусства Галина Саенко и Леонид Векшин вместе с коллегами по цеху Игорем Щегловым и Мариной Качановой демонстрировали свои таланты именитым гостям и участникам саммита Евросоюза и V Всемирного конгресса финно-угорских народов, проходивших в Ханты-Мансийске.
На базе молодежного центра «Ориентир» развиваются технические виды спорта, работают парашютный и мотоклуб.
Ежегодно по различным направлениям в районе проводятся фестивали: бардовская песня «Таежный роман», фестиваль «Молодая семья», фестиваль молодежно-трудовых отрядов «Трудовое лето».
На протяжении ряда лет проводится муниципальный этап окружного конкурса «Золотое будущее Югры», в котором принимают участие до 30 человек молодёжи.