Кондинский форум базы "В гостях у Лешего" • Просмотр темы - Историческая справка Кондинского района

Историческая справка Кондинского района

Историческая справка Кондинского района

Сообщение panaevskoe86 » 30 апр 2013, 17:47

Историческая справка Кондинского района

Общие сведения

Территория района

Кондинские земли находятся в юго-западной части Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, на западе Западно-Сибирской равнины, в пределах Кондинской низменности. Абсолютные высоты от 0 до 100 метров. Протяженность с севера на юг 300 км, с запада на восток – 340 км. На юго-востоке он граничат с Тобольским районом, на востоке с Уватским, на северо-востоке и севере с Ханты-Мансийским, Октябрьским и Советским районами, на западной границе со Свердловской областью.

Природно-климатические особенности

Климат на территории района резко континентальный. Средняя температура января минус 20−22 °С, июля плюс 17−18 °С, среднегодовая минус1−4 °С, средняя температура наиболее холодной пятидневки минус 37 °С. Отопительный сезон с температурами окружающего воздуха менее 8 °С составляет 240−265 суток.

Полезные ископаемые

В основном территория района расположена на заболоченной местности, поросшей смешанным лесом. Почвы подзолистые болотные. Полезные ископаемые осадочного происхождения. Район богат запасами торфа. По материалам геологических служб в северной части района выявлено 14 месторождений торфа. В основном это месторождения верхового и переходного типа. Основное богатство района – лес, а так же нефть, добычу которой ведут компании, не имеющие в районе юридической регистрации.

Земельные ресурсы

Площадь Кондинского района 54,64 тыс. кв. км. Это 1/10 площади территории Ханты-Мансийского автономного округа Югры. Земельные угодья, в основном, представлены лесами, болотами, реками и озерами. На их долю приходится 97,8% (в том числе, болота – 46,2%) от всей площади района. Под сельскохозяйственные угодья отведено 8565 га земли, из них пашни 2748 га, остальные угодья – сенокосы и пастбища. В районе имеются земли, позволяющие увеличить посевные площади в два раза.

Водные ресурсы

Речная сеть территории района принадлежит к бассейну Карского моря. На территории района объектами рыболовного промысла являются более 2 тысяч рек и озер. Главная водная артерия – река Конда. Она пересекает район с северо-запада на восток, имеет множество притоков. Основные ее крупные притоки: Юконда, Большой Тап, Кума. Особенностью водосбора Конды является его исключительная заболоченность. На всей территории района Конда является типично равнинной рекой с небольшим уклоном.

В долине реки находятся озера-сторицы – вытянутые, дуговидные и серповидной формы, наследующие древние русла рек. Они сохраняют связь с рекой через проток: крупное проточное приустьевое озеро-сор. Кондинский сор и озера-туманы – Леушинский туман, Турсунский Туман.

На территории района земли водного фонда составляют 441,5 тыс.га. Фонд рыбохозяйственных водоемов: 49778 озер, 1373 реки и протоки.

Лесные ресурсы

В районе общая площадь лесосырьевых ресурсов составляет 5124,8 тыс. га лесной государственный фонд на территории района находится в ведении трех лесхозов, в состав которых входит 11 лесничеств и 8 урочищь.

Возможный запас для эксплуатации – 898667 тыс.м3. Расчетная лесосека, по данным Междуреченского, Кондинского и Урайского лесничеств, позволяет вырубить в год 2270 тыс.м3. Основные лесообразующие породы: в Кондинском лесхозе – сосна 66% и береза 19%, в Урайском лесхозе – сосна 25% и береза 68%, в Междуреченском лесхозе – сосна 24%, ель 33% и береза 32%.

В целом сосновые насаждения отличаются низким бонитетом (V-Vб) и низкой продуктивностью.

Удаленность лесосырьевых баз и отсутствие дорог круглогодичного действия на большей площади района влияет на эксплуатацию лесных ресурсов,

Биоресурсы

Животный мир района многообразен и представлен многими видами охотничьих животных и птиц. Из млекопитающих наиболее ценными в хозяйственном отношении являются: лось, норка, рыжая лисица, ондатра, выдра и белка.

Ихтиофауна района представлена следующими основными видами: щука, язь, плотва, ерш, окунь, стерлядь, налим, карась, пелядь.

По заготовке продукции дикоросов район ранее занимал первое место в округе. Доступной для эксплуатации продуцирующими площадями является 431 тыс.га.

Запасы ресурсов по ягоде – 9 тыс. тонн, по грибам – более 3 тыс. тонн в год. Возможные среднегодовые объемы сбора кедровых орехов составляют 1,7 тыс. тонн. Средняя урожайность брусники 50−100 кг/га, клюквы 30−100 кг/га, ореха 40−90 кг/га.

Периоды становления Кондинского района

Кондинский район был образован 12 ноября 1923 года из Кондинской и Малокондинской волостей Тобольского уезда и части Верхнепелымской волости Туринского уезда.

Он вошел в состав Тобольского округа Уральской области с центром в селе Нахрачи (с 1961 года село Нахрачи переименовано в село Кондинское).

В Кондинском районе насчитывалось 7 сельсоветов Болчаровский, Карымский, Красноярский, Леушинский, Нахрачинский, Сатыгинский, Шаимский, которые объединили 99 населенных пунктов с общим числом жителей 4,5 тысяч человек.

1−2 февраля 1924 года в селе Нахрачи состоялся 1 съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Кондинского района Тобольского округа, где было отмечено, что в районе отсутствует кооперативная сеть, наблюдается наплыв беспатентной торговли, продолжается эксплуатация беднейшего населения.

В это время традиционные занятия коренного населения – охотничий и рыболовный промысел, сбор дикоросов. Продукция потреблялась самим населением. Лишь ценная пушнина была предметом вывоза на внешний рынок страны, давая населению промышленные товары. Индивидуальное хозяйство национальной семьи обычно состояло из одной лошади да коровы. Причем, подавляющее количество бедняцких хозяйств не имело и этого. Небольшие земельные участки под посевы картофеля были наделами лишь немногих хозяйств. Общая посевная площадь в районе исчислялась в несколько десятков гектаров.

В 1930 году район вошел в состав Остяко-Вогульского национального округа, переименованного затем в Ханты-Мансийский автономный округ.

6 посёлков вдоль озера Туман в Кондинском районе возникли в конце 29 – начале 30 годов прошлого века – здесь высадили раскулаченных, отнесённых ко второй категории – принудительная колонизация в малообжитые районы севера. 1−е, 2−е, 3−е и так до 6−го спецпоселения. Они имеют историю, которую забыть невозможно.

В начале 30−х годов в районе начинается развиваться рыбная и лесная промышленность.

Архивная выписка из паспорта Кондинского района на 1931 год:

«…Количество всего населения в районе 5.876 чел.: мужчин 2876 женщин 3000 чел., в том числе трудоспособных: мужчин 1506ч., женщин 1571;… количество сельсоветов в районе – 7, дальность расстояния их от райцентра – 585 килим.; наличие телефонной связи с с/советами – нет.

…Национальный состав: вогулы 2110, остяки 160, русские 2527.

…Плотность населения – 0,10 на 1 кв. км.

…Площадь посевов 1931 г. по отдельным культурам 288 га.

…Общее поголовье лошадей 2.090: в количестве 932г. у единол.1158 гол.; крупного рогатого скота всего 2936 гол., в колхозах 1039 у единоличников 1892 гол.; свиней 270 шт., в колхозах 76 шт. у единоличников – 194 шт.; овец всего 32 — 34 г., в колхозах 841., у единоличников 2393гол.

…Количество рыбных промыслов, в каких пунктах, в них занято рабочих, их производственный план 1931г. улов 1931г.-2309 тонн; план 1932г.-5510 тонн.

…Количество в районе клубов: русских – 1, изб-читален-русских 1 и туземных 4, красных уголков-русских 1, туземных 8, радио установок, отдельно среди нацмен.

…Количество бибилиотек-1 в ней книг – сведений нет.

…Количество средних и начальных школ в районе, из них нацменовских: 26 школ, из них туземных 12, спец. переселенческих 5.

…Количество больниц – 1, фельдшерских пунктов — 3, … количество врачей в районе – 5 человек».

(Источник – Государственный архив общественных политических объединений Тюменской области (ГАОПОТО), Ф.107, Оп.1, Д.134, Л.48, 49, 50.)

Одними их первых в районе строятся Нахрачинский экстрактно-варочный завод, Кондинский леспромхоз, Кондинский рыбозавод. Почти во всех селах и деревнях района создаются сельхозартели и рыбартели.

Рост экономики вызвал социальные и культурные изменения, позволил перестроить образ и быт национального населения.

В 1931 году была разработана письменность ханты и манси, изданы первые учебники и газета на родном языке. Создавались школы-интернаты, где воспитывались ханты и манси. Одной из первых в районе была организована такая школа в селе Карым.

Важную роль в организации и развитии народного образования, медицины, культуры сыграли приехавшие в район первые специалисты. Предметом особой заботы стала организация медико-санитарной работы по охране здоровья населения.

С 30−х годов в районе ведется строительство клубов, библиотек. Осуществляется радиофикация населенных пунктов.

По имеющимся в районном архивном отделе материалам на территории Нахрачинского сельского Совета на 01.01.41г. располагалось 22 населенных пункта. В них были образованы рыбартели и сельхозартели.

В 40−х годах прошлого века на территории района располагалось 7 сельских Советов депутатов трудящихся. Общая численность населения в 1941 году составляла 15061 человек. Численность населения по сельским Советам на 01.05.41:

1. Красноярский – 1020.

2. Болчаровский – 1007.

3. Нахрачинский – 4419.

4. Карымский – 788.

5. Леушинский – 3890.

6. Сатыгинский – 3759.

7. Шаимский – 1082.

В 1941 году действовали 64 организации сельскохозяйственных (29), рыболовецких (35), артелей и колхозов: Карымский с/Совет- 5, Шаимский с/Совет — 10, Сатыгинский с/Совет — 12, Леушинский с/Совет — 11, Нахрачинский с/Совет- 12 Болчаровский с/Совет- 6, Красноярский с/Совет — 8.

Основные промышленные предприятия, в этот период:

– Нахрачинский экстрактно-варочный завод треста Росплодоовощ, с. Нахрачи;

– Нахрачинский рыбозавод Обьгосрыбтреста Главсеврыбпрома, с. Нахрачи;

– Леушинский маслозавод, п. Лиственничный;

– Кондинская машинно-тракторная станция, с. Леуши;

– Кондинский леспромхоз треста Обьлес Главзапсиблеса, с. Леуши;

– Промартель «Ворошилова» Тобольского многопромсоюза, с. Нахрачи;

– Нахрачинская лесопромышленная артель «Конда» Обллесхимсоюза, д. Алексеевка;

– Кондинский райпромкомбинат Омского облместпрома;

– Кондинский лесозаг, с. Нахрачи.

Хозяйство в военные годы на Конде состояло из 68 колхозов, в которых были фермы крупного рогатого скота (6130 голов), конефермы (3066 голов), овцефермы (2799), свинофермы (929 голов), зверофермы (черно-бурых лис – 106), птицефермы. Производились лесозаготовки (1940 г. – 126,5 тыс. куб., из них 82,1 тыс. куб. деловой древесины), рыбодобыча (1940 г. – 14,2 тыс. центнеров), сбор ягод, заготовка пушнины. Посевных площадей было 4691 гектар – сеяли пшеницу, овес, ячмень, технические культуры, сажали картофель, овощи. В 1940 г. выращено 74 центнера картофеля, 70 центнеров овощей, общественное поголовье крупного рогатого скота в 1940 г. составляло 3262 головы. Вся работа практически выполнялась вручную, так как техники было незначительное количество (полтора десятка тракторов на весь район). В районе функционировало в 1940 году 37 школ, 2 библиотеки, 9 клубов, 3 больницы на 44 койки, 7 дошкольных учреждений на 188 мест.

Согласно переписи населения 1939 года в Кондинском районе проживало 14539 человек, из них мужского пола – 6763 человека, женского – 7776 человек.

Из Кондинского района на фронт ушло около 3000 человек, не вернулось с войны – 1478.

Сотни наших земляков за боевую доблесть и самоотверженную борьбу с фашистами награждены орденами и медалями. Кирилл Петрович Механошин и Петр Яковлевич Панов были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. Петр Николаевич Зольников принимал участие в параде Победы на Красной площади в Москве.

В тылу вся тяжесть работы легла на плечи женщин, детей, подростков, стариков. В годы войны осуществлялась валка и вывозка леса, заготовка спецсортиментов (авиасосна, ружболванка, лыжкряж), работал завод по выработке экстрактов из ягод, заготавливалась рыба и изготавливалась рыбная мука и др. Только в 1945 году район поставил более 20 тысяч центнеров рыбы, 67,5 тысяч кубометров леса. Помимо основной работы, каждая семья Конды принимала активное участие в сборе теплых вещей, отправляли посылки с хлебом, консервами, папиросами, вяленой и копченой рыбой, спиртом, клюквой. По району было собрано и отправлено на фронт, в госпитали свыше 27 тысяч теплых вещей. Тружениками тыла в фонд обороны СССР передано облигаций госзайма на 3853856 рублей, наличными – 343248 рублей, в фонд Красной армии на строительство танковых колонн и эскадрилий самолетов поступило 570797 рублей, от реализации денежно-вещевой лотереи – 1124918 рублей, на строительство танка «Малютка» 50 тысяч рублей.

Кондинский район оказывал помощь освобожденному от немцев Запорожью. Были переданы скот, зерно, овощи. Также были переданы деньги на приобретение тракторов, плуги, запчасти, комплекты бондарного, кузнечного, слесарного, плотничного оборудования, предметы домашнего обихода и др. Жители района оказывали материальную и моральную поддержку детским домам п. Ягодный и п. Лиственничный, в которых были размещены 200 детей, эвакуированные из блокадного Ленинграда. Более 800 человек было награждено медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 г.г.».

23 июля 1960 года близ села Шаим было открыто месторождение нефти. Сейчас почти половина тюменской нефти проходит через трубопроводы, пролегающие по Кондинской земле. Сегодня ЛПДС «Конда» — это мощный транспортный узел с пятью многокилометровыми трассами нефтепроводов и большим резервуарным парком. В ее состав входят пять НПС: Конда-1, Конда-2, Ильичевка, Катыш, Ягодное. В районе Болчар действует ЛПДС «Кедровая». Недалеко от Куминского – станция «Кума».

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 29 августа 1961 года село Нахрачи переименовано в село Кондинское. Решением окрисполкома н.д. от 19.04.63 № 100 и Решением исполкома Тюменского областного Совета д.т. от 05.08.63г. № 337 село Кондинское Кондинского района отнесено к категории рабочих поселков городского типа, был образован Кондинский поселковый Совет и упразднен Кондинский сельский Совет.

На развитие лесной промышленности оказала большое влияние проложенная в тайге и по болотам железная дорога Тавда – Устье-Аха. (в документах значится как железная дорога Тавда-Сотник).

29 января 1968 года в п. Мортка пришёл первый пассажирский поезд из уральского города Тавда. Поезд привёл машинист тов. Саламахин. Расписание поезда было установлено два раза в сутки – днём и ночью.

Одним из крупнейших лесозаготовительных предприятий округа в то время являлся Кондинский лесопромышленный комбинат. По итогам седьмой пятилетки Кондинский ЛПК был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В Кондинском районе родились и выросли поэт Андрей Тарханов, ученые М.П. Вахрушева, В.И. Рубкалева, известные не только в округе, стране, но и за рубежом.

В 90−х годах прошлого века в районе числится 5 рабочих поселков и 8 сельских Советов. Рабочие поселки: Кондинское, Куминский, Луговой, Междуреченский, Мортка. Сельсоветы (сельские администрации): Алтайский, Болчаровский, Карымский, Леушинский, Половинкинский, Шаимский, Юмасинский, Ягодинский.

В октябре 1994 года в районе прошёл референдум, на котором жители района проголосовали за перенос районного центра из п. Кондинское в п. Междуреченский. Постановлением главы администрации района в соответствии с решением Думы Ханты-Мансийского автономного округа от 26.01.1995 г. № 118 административный центр Кондинского района перенесён в п. Междуреченский. (Постановление главы района от 20.02.1995 № 42). В марте месяце администрация района переехала в п. Междуреченский.

В 2001 году администрации 13−ти территорий района были переименованы в управления делами:

1. Посёлок городского типа Куминский.

2. Посёлок городского типа Луговой.

3. Посёлок городского типа Междуреченский.

4. Посёлок Половинка.

5. Село Болчары.

6. Кондинский сельский округ (пгт Кондинское, д. Никулкино, д. Старый Катыш, д. Ильичёвка).

7. Морткинский сельский округ (пгт Мортка, д. Сотник).

8. Юмасинский сельский округ (д. Юмас, с. Ямки).

9. Алтайский сельский округ (с. Алтай, д. Кама).

10. Леушинский сельский округ (с. Леуши, п. Лиственничный, п. Леушинка).

11. Ягодинский сельский округ (п. Ягодный, п. Дальний, п. Совлинский).

12. Карымский сельский округ (д. Шугур, с. Карым).

13. Шаимский сельский округ (с. Чантырья, п. Назарово, п. Мулымья, с. Шаим, п. Супра).

В соответствии со статьей 5 Закона Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 25.11.2004 г. №63−оз «О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа-Югры» в границах Кондинского района образовано 5 городских и 5 сельских поселений:

1. Городские поселения: Междуреченский, Мортка, Кондинское, Луговой, Куминский.

2. Сельские поселения: Болчары, Леуши, Половинка, Мулымья, Шугур.

Всего в них входят 27 населенных пунктов.

Орган представительной власти – районная Дума Кондинского района. Орган исполнительной власти – администрация Кондинского района.

В октябре 2010 года в соответствии с изменениями, внесенными в Устав Кондинского района, впервые стало возможным из числа действующих депутатов районной Думы избрание главы района, который одновременно исполнял и полномочия председателя районного законодательного собрания. Исполнительную власть возглавил так называемый сити-менеджер, глава администрации Кондинского района.

Современный облик Конды

Демографическая ситуация, национальные особенности

По данным переписи населения 2010 года, среднегодовая численность постоянно проживающего населения района на 01.01.2011 г. составила 34400 человек.

Из которых 11,1 тыс. человек проживает в сельской местности, 23,3 тыс. – в городской.

Численность населения обеспечивается в основном за счет естественного прироста.

Доля жителей в трудоспособном возрасте составляет – 63,4%, старше трудоспособного возраста – 26,5 %, младше трудоспособного – 10,1 %.

В районе 5537 человек коренных малочисленных народов Севера, из них: 1408 – ханты, 4104 – манси, 25 – ненцы, что составляет 16,1 % от общей численности населения.

Большая часть их проживает в п. Шугур, д. Карым, п. Алтай, д. Кама, с. Болчары, п. Кондинское, п. Луговой.

Традиционными видами занятий коренных народов является рыболовство, промысловая охота, сбор дикоросов.

Лесная промышленность

В экономике района прежних лет лесная промышленность была ведущей. В настоящее время лесная промышленность в районе переживает не простые времена.

В планах основными задачами лесозаготовительных и деревоперерабатывающих предприятий остаются сохранение существующих производств, а также продолжение обновления основных фондов с целью увеличения объемов производства за счет собственных и привлеченных средств.

Электроэнергетика

Протяженность электрических сетей в районе составляет 890 км. Очень остро стоит вопрос обеспечения электроэнергией новых районов застройки в поселениях. Предполагается полная реконструкция существующих электросетей и строительство новых магистральных линий электропередач и трансформаторных подстанций.

Агропромышленный комплекс

В последние годы помимо муниципального унитарного сельскохозяйственного предприятия «Карагаево» в районе активно развивается фермерство. Этому способствовали государственный программы по поддержке сельхоз производителей, в том числе из числа бывших безработных граждан.

Для создания рабочих мест из числа коренных жителей в деревне Шугур в 2008 году возобновлена деятельность звероводческого совхоза «Карымский», который благодаря окружным субсидиям, приобрел маточное поголовье серебристой лисицы с племенного завода ООО «Звероводство Вятки» Кировской области.

Строительство

Начало двухтысячных для района стало настоящим строительным бумом. Возводятся новые школы, детские сады, районный дворец культуры и искусств «Конда». Вводятся в очередь новые корпуса районной больницы. Ипотечное кредитование, несомненно, влияет на рост строительства частного жилья.

Транспортная схема

Кондинский район выгодно отличается от других муниципалитетов западной части автономного округа сочетанием на своей территории всех возможных в регионе видов транспорта.

Протяженность судоходных водных путей составляет 498 км, автомобильных дорог с твердым покрытием 383 км, зимних дорог– 735 км.

Существует постоянное автомобильное сообщение с Ханты-Мансийском, соседними районами и городами.

К сожалению, не все населенные пункты имеют возможность круглогодичного выхода на транспортную сеть Российской Федерации. В период распутицы, а затем и в теплое время года люди вынуждены пользоваться услугами воздушного и водного транспорта, а население Шугра и Карыма – только воздушным транспортом добираются на большую землю.

Связь и компьютерные технологии

Во всех населенных пунктах района работают современные АТС с достаточной номерной емкостью. Достигнут высокий уровень обеспеченности населения услугами фиксированной телефонной связи.

В районе активно внедряются новые технологии. В 2007 году к действующим ресурсам сети Интернет дополнительно получили широкополосный доступ 17 образовательных учреждений и 15 почтовых отделений района.

Станции сотовой связи установлены в Междуреченском, Мортке, Ягодном, Кондинское, Куминском. Пользуются услугами сотовой связи и население поселков: Луговой, Дальний, Леуши, Лиственичный.

Жилищно-коммунальный комплекс

В районе жилищно-коммунальные услуги оказывают предприятия как муниципальной, так и других форм собственности. Тепловая энергия производится 50 котельными. Тепловые, водопроводные и канализационные сети имеют высокий процент ветхости. Коммунальщики используют в топливо уголь, дрова, нефть. Модернизация производственных мощностей и переход на экономичные виды топлива – основная задача, стоящая перед коммунальным комплексом района.

Социальная сфера

Огромную роль в развитии района играет социальная сфера, это учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной политики, социальной защиты населения.

В настоящее время в Кондинском районе действуют 43 образовательных учреждений: 15 средних общеобразовательных школ, 3 комплекса школа-детский сад, 20 дошкольных учреждения и 2 учреждения дополнительного образования (центр дополнительного образования для детей «Подросток», детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр «Юбилейный», межшкольный учебный комбинат, Леушинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида и Междуреченский аграрный колледж.

Развита система здравоохранения. Медицинскую помощь населению оказывают больничные и амбулаторно-поликлинические учреждения, фельдшерско-акушерские пункты.

Основные направления политики действующей администрации и Думы Кондинского района предусматривают пропаганду здорового образа жизни, развитие массового спорта, спорта высоких достижений. В районе функционируют три детские юношеские спортивные школы.

В районе работают молодежные центры, туристический лагерь «Ратоборец».

Созданы условия для воспитания духовных ценностей, развития культурного потенциала жителей. Со своими экспозициями знакомят посетителей Кондинский краеведческий и Учинский этнографический музеи.

Поистине культурными центрами стали районный дворец культуры и искусств в Междуреченском и центр культуры в Болчарах. Сдан в эксплуатацию сельский дом культуры в Ушье. Во многих поселениях построены культурные комплексы (школа, детский сад, клуб, библиотека).

На территории района осуществляет свою деятельность социальное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания «Фортуна», который имеет в своем составе отделения в Междуреченском, Кондинском, Мулымье. Прием населения ведется в индивидуальном порядке так и по путевкам. В учреждении работает социальная столовая.

Коренные народы Севера, издревле живущие здесь, спецпереселенцы 30−х годов прошлого века, строители железной дороги и лесники 60−х, первооткрыватели шаимской нефти, все мы помним славное прошлое нашего края и с надеждой смотрим в будущее.

Благодарим за предоставленную информацию Карагаева Владимира Ивановича.
На ловца и зверь бежит.
Аватар пользователя
panaevskoe86
Администрация форума
 
Сообщений: 275
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:45
Откуда: 628200, Россия, Междуреченский, ХМАО-Югра, Кондинский район

Вернуться в О Кондинском районе

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron