Кондинский форум базы "В гостях у Лешего" • Просмотр темы - Виды охотничьей стрельбы

Виды охотничьей стрельбы

Виды охотничьей стрельбы

Сообщение panaevskoe86 » 22 апр 2013, 14:43

На охоте применяются два основных вида стрельбы: 1) по неподвижной цели и 2) по движущейся (бегущей или летящей) цели.
Оба эти вида требуют различных приемов обращения с ружьем.
Стрельба по неподвижной цели. Стрельба по сидячей птице или стоящему зверю наиболее проста.
В исходном положении стрелок держит ружье на высоте пояса обеими руками: левой рукой - за конец цевья, при слегка согнутом и опущенном локте в удобном для стрелка положении (если стрелок левша, то такое положение занимает правая рука). Держать ружье не за самый конец цевья, а у спусковой скобы - не следует, так как от этого устает рука и затрудняется управление ружьем.
Правая рука охватывает шейку ложи (если стрелок левша - левая рука). Шейка ложи должна быть достаточной длины, чтобы не стеснять кисти руки при выстреле из второго ствола, когда указательный палец переходит с первого спускового крючка на второй.
Следует наблюдать, чтобы третий (средний) палец руки, удерживающий ружье за шейку, не касался спусковой скобы, во избежание ушиба его при отдаче после выстрела.
Нажим на спуск производится концом первой фаланги указательного пальца. Не следует, просовывать палец глубоко в спусковую скобу, чтобы <не ушибить его при выстреле и чтобы можно было быстрее перенести с одного спускового крючка на другой. Правильное положение кисти руки и указательного пальца на спусковом крючке показано на рис. 69.
1.jpg
1.jpg (23.47 KiB) Просмотров: 3334

Рис. 69. Правильное положение кисти руки на шейке ложи и указательного пальца на спусковом крючке.
Ни в коем случае нельзя класть на спусковые крючки два пальца; это обычно ведет к выстрелу из обоих стволов.
Когда стрелок принимает решение выстрелить, он поднимает ружье, подведя приклад затыльником в выемку плеча. Для того чтобы лучше открывалась плечевая выемка, нужно локоть Правой руки поднять вверх почти до уровня плеча.
Для правильного прицеливания необходимо слегка приложить щеку к гребню приклада с таким расчетом, чтобы глаз, мушка и цель оказались на одной линии, посередине прицельной планки.
Точность попадания зависит от тщательности прицеливания и в значительной мере от правильности спуска курка. Курок нужно спускать плавно. При рывке за спусковой крючок снаряд ляжет ниже цели.
Выстрел по неподвижной цели на охоте не требует в большинстве случаев мгновенности.
Дробью № 6 и 7 стрелять нужно на дистанцию не более 45 м. При стрельбе более крупными номерами дроби дистанция удлиняется незначительно, так как крупная дробь хотя и дольше сохраняет убойную силу, но при меньшем числе дробин в снаряде дает более редкую осыпь, не гарантирующую надежного поражения дичи. Чем больше дистанция стрельбы, тем более кучно должно бить ружье.
При стрельбе по неподвижной мишени из ружья, например по утке, сидящей на воде, нужно прицеливаться в точку на линии соприкосновения ее тушки с поверхностью воды. Очень часто бывает промах, если выстрел направлен слишком низко под утку. В этом случае большая часть дроби попадает в воду перед ней и, следовательно, утка может быть поражена лишь рикошетировавшими дробинами или небольшой верхней частью снопа дроби; если же выстрел произведен поверху, то в нее могут попасть только дробины нижней его части.
Когда приходится делать выстрел по нескольким сидящим на воде птицам или по стае, всегда нужно целиться по определенной птице, а не стрелять "в кучу", так как в последнем случае часто наблюдаются промахи и подранки.
Стрелять по неподвижной цели на охоте приходится не только стоя. Часто, например, из шалаша стреляют и сидя и лежа. Особых правил на этот случай для стрельбы нет. Остается незыблемым лишь одно: требование точного совмещения прицельной линии оружия с мишенью. Стрельба в этом случае может производиться даже с левого плеча.
Стрельба по движущейся цели. Более сложна стрельба по движущейся цели. Основная отличительная ее особенность - необходимость сделать некоторое опережение ("упреждение") при прицеливании, с таким расчетом, чтобы дробь долетела до цели в тот момент, когда в этом месте окажется дичь.
Размер упреждения зависит в основном (при стрельбе с подвижным ружьем) от времени прохождения дроби до цели и скорости перемещения последней, что связано с начальной скоростью полета дроби и дистанцией стрельбы. Время, необходимое для работы механизма ружья, так ничтожно мало, что им можно пренебречь.
Приведем примерный расчет упреждения при выстреле по птице, летящей под углом 90° по отношению к стрелку.
Охотник стреляет на дистанцию 30 м дробью № 7 с начальной скоростью полета снаряда 375 м/сек. Дробь пролетит эту дистанцию за 0,1 сек. Птица, летящая справа налево со скоростью 15 м/сек, переместится за 0,1 сек на 1,5 м. Стрельба по движущейся цели должна производиться из ружья, которое и во время выстрела находится в движении по направлению летящей цели. При этом условии упреждение по птице, летящей на расстоянии 30 м от стрелка со скоростью 15 м/сек, равно только 1,5 м.
Если охотник стреляет с неподвижным ружьем, то упреждение будет зависеть, помимо скорости полета птицы, от времени полета дроби до цели и от реакции стрелка, т. е. времени, протекающего от момента решения выстрелить до момента выполнения этого решения. Время реакции в среднем составляет 0,2 сек. Таким образом, общее время, за которое переместится летящая птица, будет больше, чем в первом примере (0,1+0,2=0,3 сек).
Следовательно, и упреждение должно быть больше, чем при стрельбе с подвижным ружьем, т. е. 15 мХ0,3 = = 4,5 м.
Приведем сведения об отрезках времени (в секундах) на прохождение дроби разных номеров при начальной скорости, равной 375 м/сек (по данным А. А. Зернова).
2.jpg
2.jpg (23.11 KiB) Просмотров: 3334

Эта таблица поможет подсчитать, какое нужно упреждение при выстреле на разных дистанциях различными номерами дроби.
Следует предупредить читателя, что величина упреждения нами указана лишь для случая, когда цель перемещается по отношению к стрелку под углом 90°. Упреждение уменьшается, когда этот угол меньше.
Во многих руководствах приводятся рисунки с изображением стрелка в момент выстрела по цели, движущейся в том" или ином направлении. На этих рисунках показано, куда надо целиться, однако недостаток их заключается в отсутствии конкретных указаний, насколько надо опережать цель в каждом отдельном случае.
Для ознакомления начинающего охотника с выносом точек прицеливания при стрельбе по движущейся цели приводим рисунки 70-79. Эти рисунки и приведенная выше таблица помогут начинающему охотнику разобраться в вопросе, как надо целиться, но для успешной стрельбы на охоте, конечно, необходима практика.
Способы стрельбы по движущейся цели. Стрельба по движущейся цели может производиться двумя способами: "на вскидку" и с выцеливанием. Последний способ называется стрельбой "с поводком".
При стрельбе на вскидку стрелок смотрит лишь на цель и на ту точку, куда он хочет послать снаряд, и нажимает на спусковой крючок в момент прикосновения приклада ружья к плечу. Снаряд следует в то место, где, по мнению стрелка, должны встретиться цель и снаряд. Величина упреждения при этом способе стрельбы зависит лишь от времени прохождения дроби до цели.
Этим способом обычно стреляют в тех случаях, когда требуется мгновенный выстрел (например, в зарослях или в лесу). Для этой стрельбы необходимо прикладистое ружье.
Стрельба "на вскидку" требует мастерства владения прикладистым ружьем. В действительности, упреждения при этом способе значительно уменьшаются за счет инерции быстрого разворота корпуса стрелка вместе с ружьем. Способ стрельбы с поводком заключается в том, что стрелок, наведя ружье стволами на цель, некоторое время ведет его по линии движения цели с необходимым упреждением и нажимает на спусковой крючок, не останавливая движения ружья в момент выстрела. Вторая разновидность стрельбы с поводком заключается в том, что охотник, взяв цель на мушку, некоторое время ведет ружье за целью и в момент нажима на спусковой крючок делает рывок стволами вперед, в направлении движения цели, на расстояние, которое, по мнению стрелка, должно быть равным Требуемому упреждению. Ружье должно находиться В движении и в момент выстрела.

3.jpg
3.jpg (30.99 KiB) Просмотров: 3334

4.jpg
4.jpg (35.53 KiB) Просмотров: 3334

5.jpg
5.jpg (37.35 KiB) Просмотров: 3334

6.jpg
6.jpg (31.61 KiB) Просмотров: 3334

7.jpg
7.jpg (39.49 KiB) Просмотров: 3334

8.jpg
8.jpg (40.7 KiB) Просмотров: 3334


Если упреждение при стрельбе с плавным поводком равно 1,5 м, то при стрельбе с "рывком" оно будет вдвое меньше. Но последний способ требует большой тренировки. Плавный поводок легче осваивается начинающими охотниками.
9.jpg
9.jpg (30.29 KiB) Просмотров: 3334

Рис. 76 Точка прицеливания по птице, пролетающей мимо стрелка
10.jpg
10.jpg (25.57 KiB) Просмотров: 3334

Рис. 77 Точка прицеливания по птице, пролетающей над головой стрелка
11.jpg
11.jpg (42.23 KiB) Просмотров: 3334

12.jpg
12.jpg (33.46 KiB) Просмотров: 3334

Стрелять с поводком легче из тяжелого ружья.
Стрельба с поводком применяется на большинстве охот и дает хорошие результаты. Этот же способ стрельбы применяется и на круглом стенде.
Стрельба из охотничьего ружья по движущимся и неподвижным целям требует тщательной отладки спуска курка. Тугие спуски даже при стрельбе по неподвижной цели дают смещение прицельной линии оружия (смещение снаряда) относительно цели вправо и вниз (для стреляющих с правого плеча). Форма спускового крючка не должна допускать скольжения пальца вверх при нажиме на спусковой крючок. Спуск курка в охотничьем ружье должен быть коротким, без потяжки до срыва курка с боевого взвода.
Стрельба с обоими открытыми глазами. По движущимся целям некоторые стрелки стреляют с обоими открытыми глазами. Этот способ позволяет стрелку точнее определить расстояние до цели и необходимое упреждение. Однако для того чтобы стрелять с обоими открытыми глазами, нужно иметь ведущий, или, как говорят, "командующий", глаз со стороны того плеча, от которого стреляет охотник.
Определить ведущий глаз можно таким способом: остановить взгляд обоими глазами на каком-либо отдаленном предмете и поднять вверх руку с таким расчетом, чтобы большой палец находился на линии между этим предметом и глазами. Если при этом будут видны два прозрачных пальца, то командующего глаза нет.
Если палец будет виден один, то надо закрыть правый или левый глаз и смотреть, останется ли палец на месте или он будет смещен. Если палец останется на месте, значит открытый глаз - ведущий, если переместится, то ведущий - закрытый глаз.
Если ведущего глаза нет или если он находится не на стороне тою плеча, от которого производится стрельба, нужно стрелять с одним закрытым глазом.
Необходимо остановиться на особенностях стрельбы на некоторых видах охоты.
Охота с лодки по уткам. Для этой охоты удобнее всего челн, выдолбленный из осины. Движется он при помощи шеста "впропешку": возчик стоит на корме и, опираясь шестом о дно водоема, ведет бесшумно челнок.
Стрелок, если на водоеме нет высокой густой растительности, сидит на носу лодки на скамейке левым плечом вперед. Левая нога у него несколько вытянута и опирается в перекладину на донном щите челнока. Правая нога согнута и находится под скамейкой. В таком положении стрелок легко улавливает все движения челнока, не мешает возчику вести его и имеет широкое поле обстрела.
13.jpg
13.jpg (32.85 KiB) Просмотров: 3334

Рис. 80. Положение левой ноги при стрельбе с лодки стоя

Если тростник в водоеме высок и взлет утки плохо виден, нужно ехать на лодке и стрелять стоя. В этом случае, чтобы положение стрелка было удобным и устойчивым, нужно выдвинуть вперед левую ногу и упереть ее в боковую часть первой скамейки, ближе к носу лодки, как показано на рис. 80. (В обоих случаях описывается положение охотника, стреляющего с правого плеча.)
Стоя стрелять легче, чем сидя, и быстрее можно заметить вылет утки из зарослей,
Как сидя, так и стоя стрелок удерживает ружье на высоте ребер правой рукой за шейку ложи, а левой - за стволы у конца цевья. Указательный палец правой руки не должен быть на спусковом крючке во избежание случайного выстрела; он должен касаться или доски замка, или кромки спусковой скобы.
При взлете птицы возчик не должен работать шестом или веслом, чтобы не качнуть лодку и не помешать стрелку.
Если возчика нет и стрелку самому приходится вести лодку, он располагается на месте возчика, ближе к корме. Ружье помещается у первой скамейки от кормы, стволами несколько вверх в направлении носовой части лодки. Чтобы ружье легче было достать, если оно случайно упадет в воду (зацепившись за камыш, при сильном крене лодки и т. п.), его можно привязать к лодке на длинную тонкую бечевку (шпур).
При взлете птицы весло кладется на борта лодки так, чтобы центр тяжести его приходился на середину между бортами и оно не могло скатиться в воду. Положив весло, охотник берет ружье и стреляет по вылетевшей птице, приняв точно такое же положение, как было указано выше. Начинающему охотнику рекомендуется привязывать и весло или шест, чтобы можно было бросить его на воду.
Стрельба в лесу или в кустах. Стрельба на охоте с собакой по тетеревам, вальдшнепам, куропаткам производится обычно на близком расстоянии. На такой охоте желательно стрелять только ту птицу, которую сработала собака. Число стрелков на одну собаку должно быть не больше двух.
Перед вылетом птицы нужно обязательно знать, где находится товарищ, чтобы не поранить друг друга. Охотники заранее распределяют между собой секторы стрельбы (вправо, влево).
При стрельбе в лесу лучшие результаты достигаются способами "на вскидку" и с коротким поводком. Стрельба тетеревов и куропаток производится до октября дробью № 7-6.
Стрельба по болотной дичи. Стрельба бекасов и дупелей на болоте очень увлекательна и интересна. Быстрый и зигзагообразный полет бекаса, вылетевшего с характерным криком, волнует охотника, так как меткий выстрел по нему труден, особенно при отсутствии у охотника собаки.
Наилучшие результаты на этой охоте, как с собакой, так и без нее, дает стрельба с поводком. Не нужно чрезмерно спешить с выстрелом, особенно если птица поднимется вблизи. Однако не следует и слишком медлить, так как птица уйдет за пределы убойного выстрела. Наиболее удачным для выстрела является тот момент, когда на расстоянии 25-30 м бекас пролетает прямой отрезок зигзагообразной линии своего полета. Полет бекаса не превышает 20 м/сек, а потому упреждения будут небольшие.
Стрельба производится дробью № 8 и 9.
Не следует торопиться с выстрелом при стрельбе дупелей. Ровный и спокойный прямолинейный полет этих птиц позволяет тщательно прицеливаться и взять нужное упреждение.
Стрельба уток на перелетах. Интересна и увлекательна по технике стрельба уток на перелетах. Даже у хороших стрелков на убитую птицу выходит в среднем по 2-3 патрона.
Для успеха стрельбы нужно выбрать такое место, обычно в кустах, чтобы не был затруднен обзор местности со всех сторон. Такое положение позволяет приготовиться к выстрелу заблаговременно. Стрелок должен быть замаскирован, так как утка очень хорошо видит.
Стрелять следует не дальше 50-60 шагов, т. е. 35- 45 м, и в таком направлении, где легко было бы подобрать убитую дичь.
В конце сентября и в октябре лучше всего стрелять дробью № 5 и 4.
Для зимней охоты надо иметь лыжи с мягким креплением за носок обуви, без пяточных ремней, чтобы перед выстрелом можно было легко сдвинуть ступни назад и, стоя на лыжах, поворачиваться и стрелять в любом направлении. При стрельбе с лыж с ходу нужно стараться идти так, чтобы цель появилась слева от стрелка, так как выстрел вправо, особенно с лыж, затруднителен.
Осмотр и чистка ружья производятся:
1) по окончании стрельбы;
2) после каждого выхода на охоту, даже если из ружья не сделано ни одного выстрела;
3) ежедневно в течение трех дней после стрельбы (с повторной чисткой);
4) при удалении предохранительной смазки нового ружья или после длительного хранения ружья без употребления.
Кроме того, необходим регулярный осмотр, чтобы вовремя обнаружить появление ржавчины и предупредить ее дальнейшее распространение. В случае появления ржавчины или темных точек, пятен и полос в каналах стволов и на металлических частях ружья необходимо прочистить его.
При нормальных условиях хранения ружья, хотя: бы оно и было после охоты тщательно вычищено, смазано и уложено в чехол, осмотр производят не реже одного раза в месяц, а при хранении ружья на стене (на ковре, рогах, крюке) - не реже одного раза в неделю. При этом следует вытирать загустевшую смазку, пыль и снова смазывать ружье тонким слоем нейтральной или универсальной ружейной смазки.
Если в помещении, где хранится ружье, воздух влажный, то сроки осмотра и периодических чисток сокращаются вдвое.
Чистка ружья после стрельбы производится в такой последовательности:
1) отняв стволы и сняв с них цевье, две-три раза прогоняют шомполом через каналы стволов (от казенного среза к дульному) войлочные пыжи увеличенного калибра или бумагу, паклю, чтобы снять нагар, копоть и несгоревшие частицы пороха;
2) на шомпол навинчивают металлическую щетку и обильно смачивают ее щелочной или универсальной смазкой. Упирают стволы дульной частью в кусок доски из мягкого дерена, кусочек картона или сложенную в несколько раз бумагу и, вставив щетку в канал ствола с казенной части, семь-восемь раз продвигают шомпол со щеткой вперед и назад по всей длине ствола. Затем извлекают шомпол из канала ствола, обильно смачивают щетку той же смазкой и таким же образом прочищают второй ствол;
3) сменяют металлическую щетку на вишер и, обернув его паклей или тряпочкой, насухо протирают каналы стволов;
4) сменяют вишер на щетинную щетку, обильно смачивают ее щелочной или универсальной смазкой и раз десять прогоняют ее через один, а затем и другой ствол. Этой же щетинной щеткой можно почистить и щиток колодки ружья;
5) сменив на шомполе щетинную щетку на вишер и вытерев паклей или ветошью шомпол, чистой белой тряпкой насухо протирают каналы стволов, дважды меняя тряпку. Если при второй протирке сухой белой тряпкой она остается чистой, то каналы стволов вычищены хорошо. Если же на тряпке остаются следы нагара или ржавчины, то чистку следует повторить;
6) после чистки каналов чистят казенный и дульный срезы стволов, экстрактор (эжектор), его гнездо и подствольные крюки, удаляя с них следы нагара и грязи. В труднодоступных местах чистка производится заостренной палочкой, на которую наматывают чистую тряпочку, смоченную универсальной или нейтральной смазкой. Внешнюю поверхность стволов тоже протирают тряпкой, слегка смоченной нейтральной или универсальной смазкой, а затем вытирают их насухо;
7) навинчивают на шомпол пуховку-помазок, смачивают ее нейтральной или универсальной смазкой и сказывают каналы стволов тонким слоем;
8) кусочком чистой тряпочки, слегка смоченной той же смазкой, покрывают тонким слоем поверхность стволов, Металлические части колодки и цевья. Затем цевье пристегивают к стволам, укладывают их в матерчатый чехольчик, колодку с ложей кладут по второй чехольчик из материи, а затем эти части ружья укладывают в чехол или футляр.
Чистка ружья после охоты производится в такой же последовательности, но перед чисткой его надо обтереть сухой тряпкой, чтобы удалить влагу и пыль. Если ружье внесено в помещение с холода, оно должно отпотеть, после чего его также обтирают сухой тряпкой и приступают к чистке.
Надо следить за тем, чтобы смазка не оставалась на дереве ложи и цевья и не впитывалась в него, особенно В местах соприкосновения с металлом. От минеральных ружейных смазок дерево портится и начинает крошиться.
Металлические части ружья, приобретенного в магазине или хранившегося длительное время без употребления, обычно покрыты толстым слоем нейтральной густой смазки.
Слой смазки снимают мягкой бумагой и ветошью, а затем протирают металлические части ружья тряпками, смоченными обезвоженным керосином, который растворяет загустевшую смазку. После этого металлические части ружья вытирают насухо чистой тряпкой. (Обезвоживание керосина производится так. В чистую бутылку емкостью 0,5-0.7 л налипают керосин, предварительно процеженный через сложенную вчетверо чистую тряпочку. В бутылку, наполненную керосином, всыпают столовую ложку мелкой поваренной соли (соль перед употреблением прокаливают на огне, на сковородке). Закупорив бутылку, оставляют ее на сутки в светлом (на солнце) месте. Затем осторожно, не взбалтывая, сливают очищенный керосин в другую бутылку, оставив на дне первой, вместе с солью, часть керосина (примерно одну треть). Бутылку с обезвоженным керосином закупоривают пробкой, пропитанной парафином.)
Канал ствола очищается при помощи шомпола с вишером, на который наматывают смоченную в керосине паклю или ветошь.
Из всех труднодоступных мест густая смазка удаляется заостренной деревянной палочкой, на которую наматывают тонкую тряпочку.
После окончательного удаления густой смазки с металлических частей ружья их осматривают; если при осмотре будет обнаружена ржавчина, ее удаляют торцом деревянной палочки из мягкой породы дерева, тряпочкой или щетинной щеткой, смоченными в обезвоженном керосине или щелочной ружейной смазке.
Нельзя пользоваться наждачной резинкой, порошком, шкуркой и т.п.
Для размягчения старой ржавчины часов на десять обертывают ржавое место тряпкой, обильно смоченной обезвоженным керосином. Если надо удалить старую ржавчину из стволов, их наполняют обезвоженным керосином, плотно закупорив один из срезов (лучше казенный), и оставляют в вертикальном положении на 8 - 10 час.
Затем выливают керосин из стволов и удаляют размягченную ржавчину металлической щеткой, навернутой на шомпол и смоченной в керосине.
При последней протирке перед смазкой нельзя прикасаться к металлу рукой, так как пот от рук, оставшийся экстрактор для извлечения из патронника папковой трубки; г - комбинированный экстрактор
под смазкой, вызывает оржавление металла. Поэтому надо держать ствол чистой сухой тряпкой, а колодку и цевье - за деревянные части.
При подготовке ружья для хранения на длительный срок, а также при капитальной чистке каналов стволов - гладких и нарезных, их надо промывать горячей мыльной водой или раствором бельевой соды (200 г соды на 4,5- 5 л кипяченой воды). При отсутствии под руками мыла и бельевой соды стволы можно промывать чистым кипятком. Промывку стволов горячей мыльной водой рекомендуется делать после большого количества выстрелов на охоте или на стенде.
При промывке стволов горячей водой их обертывают у подствольных крюков тряпками, чтобы не обжечь руки. В канал ствола льют из чайника горячую воду, вращая при этом другой рукой стволы. Чтобы вода не попала в гнездо хвостовика экстрактора (эжектора), рекомендуется обернуть хвостовик экстрактора тряпкой, смоченной универсальной или нейтральной смазкой.
После промывки водой канал ствола протирают насухо и чистят, как обычно, универсальной или нейтральной смазкой. Гнездо хвостовика экстрактора тщательно протирают и смазывают той же смазкой.
Нельзя применять патроны, туго входящие в патронник, так как это приводит к быстрому расшатыванию затвора и ослабляет крепление стволов в колодке ружья.
При переездах ружье должно перевозиться обязательно разряженным, исключая, конечно, охоты с подъезда.
При заряжании и разряжании ружье в целях безопасности следует держать стволами вниз или вверх, т. е. в положении, по возможности близком к отвесному. При этом стрелок должен стоять лицом в направлении наиболее вероятного выстрела и туда же направлять стволы.
Чтобы успешно охотиться, не калеча животных и избегая несчастных случаев на охоте, необходимо соблюдать следующие правила обращения с оружием:
а) никогда не стрелять на шум, на слух, по неясно видимой цели;
б) при стрельбе по табуну, стае животных выцеливать определенное животное;
в) никогда не делать выстрела из дробового ружья на большие расстояния, далее 45-50 м;
г) на коллективных охотах не стрелять в направлении соседа и не сходить с номера до сигнала распорядителя охоты;
д) не стрелять птицу на воде, если на противоположном берегу, даже на расстоянии 300 м в направлении выстрела, находится человек или домашнее животное: их можно серьезно ранить отскочившей от воды дробью; это же правило нужно соблюдать и при стрельбе зимой у рек, озер, покрытых льдом, и в гололедицу, так как лед оказывает почти такое же действие на рикошет дроби, как и вода.
Чтобы избежать несчастных случаев с охотником и не портить стволов, нужно соблюдать осторожность. При переходе через низкие заросли кустарника, камыша, бурьяна, через заснеженный лес (особенно хвойный), сугробы, завалы, а также при падении охотника в снег, грязь, песок, солому, наконец, после переползания по земле или снегу в процессе скрадывания зверя или птицы нужно стараться не засорить стволы, а перед стрельбой обязательно осмотреть их. Выстрел из засоренного ствола приводит к его раздутию или разрыву, что опасно для жизни и здоровья охотника.
При остановках на ночлег в избах местных охотников ружье и патроны надо хранить так, чтобы была исключена возможность доступа к ним детей и посторонних. Во время отлучек с охотничьей базы надо просить хозяина дома запереть ружье и патроны в шкаф или сундук или брать ружье с собой, если нельзя его оставить под наблюдением товарища.
Вообще рекомендуется разряжать ружье даже на охоте при перелезании через изгородь или лесной завал, при каждом прыжке через канаву, при подходе к стану или населенному пункту. Это предохранит от неожиданных выстрелов.
Беря в руки ружье, лежащее в лодке, на телеге или на земле, нельзя тянуть его к себе за стволы: это часто бывает причиной несчастных случаев.
Никогда не направляй ружье, даже незаряженное, стволами на человека и домашних животных.
Надо твердо помнить, что всякое ружье во всех случаях требует самого внимательного и тщательного обращения с ним.
К ружью всегда нужно относиться как к заряженному.
14.jpg
14.jpg (43.67 KiB) Просмотров: 3334

Рис. 81. Различные экстракторы: а-пружинный; б - экстрактор-кольцо; в - пружинный
В тех случаях, когда патрон застревает в ружье, применяются различные экстракторы (рис. 81) и шомполы. Они служат для удаления из патронника застрявших в нем металлических или бумажных гильз и извлечения разбухших бумажных патронов и папковой трубки, оторвавшейся от металлической головки.
Очень туго засевшие гильзы и патроны не всегда удается извлечь при помощи экстрактора, особенно пружинного. Тогда для этой цели используют шомпол.
Патроны надо выталкивать чрезвычайно осторожно, чтобы не произошло случайного выстрела. При сильных и резких толчках шомполом от чрезмерного уплотнения порохового заряда давление пороховых газов чрезвычайно возрастает и, как правило, происходит разрыв ствола у патронника. Эти патроны использовать нельзя.
15.jpg
15.jpg (23.92 KiB) Просмотров: 3334

Рис. 82. Наиболее безопасный прием извлечения застрявшего в патроннике ружья патрона при помощи шомпола. Пунктиром показано положение руки после броска шомпола
В тех случаях, когда есть возможность закрыть ружье и выстрелить, лучше и безопаснее разрядить ружье выстрелом и затем уже вынуть гильзу, чем выталкивать патрон шомполом.
Выталкивая шомполом застрявший патрон, нужно принимать такие меры предосторожности (рис. 82):
1) в направлении дульного и казенного среза не должно быть людей и животных;
2) стволы надо держать дульной частью вверх и в сторону от себя;
3) казенный срез стволов не направлять себе в ноги;
4) приподняв шомпол двумя пальцами на высоту до 15 см, легким толчком бросать его вниз по стволу и мгновенно убирать руку от дульного среза.
При заскакивании бортика металлической головки бумажной гильзы или бортика металлической гильзы за щиток экстрактора нельзя выталкивать гильзу (патрон) шомполом, чтобы не испортить экстрактор (эжектор) ружья. Чтобы извлечь гильзу, застрявшую таким образом, надо:
а) отнять цевье от стволов;
б) отделить стволы от колодки с ложей;
в) отвернуть винт и вынуть экстрактор (эжектор) из его гнезда;
г) вытолкнуть шомполом (или вынуть рукой) гильзу (патрон) из патронника;
д) поставить экстрактор в гнездо и завернуть винт;
Перевозить ружье лучше всего в разобранном виде в твердом футляре, ящике или чехле. Тщательная упаковка ружья предохраняет его от влаги, потертостей, забоин и других механических повреждений.
Во время поездки по железной дороге футляр или чехол с ружьем надо вешать вплотную к стенке вагона. В сетку или полку для багажа класть ружье нельзя, так как пассажиры могут положить на него вещи и этим испортить его, если оно вложено в мягкий чехол, или помять, футляр. Ружье можно поставить (в чехле) в угол между диваном и стенкой вагона.
В вагоне ружье должно находиться под наблюдением владельца или его товарища.
При переездах на легковой машине футляр или ящик с разобранным ружьем помещают между спиной и задней подушкой спинки сиденья, а при перевозках ружья в мягком чехле можно поставить его прикладом на пол (на мягкий предмет) между ногами охотника и при движении поддерживать его коленями.
Если нет чехла или футляра, ружье разбирают, обертывают толстым слоем тряпок или бумаги стволы с цевьем и колодку с ложей отдельно, затем обвязывают веревкой или шпагатом и перевозят на сиденье автомашины, положив за спину.
При поездках в кузове грузовой автомашины ружье в мягком чехле нужно перевозить в руках или надетым на шею. Можно поставить его прикладом на дно кузова, зажав его коленями и подложив под приклад слой сена, соломы, травы, лапника, листьев и т. п.
При поездках по воде на лодках нужно предохранять ружье и патроны от воды и следить за тем, чтобы при качке или опрокидывании они не вывалились из лодки. Для этого, как уже указывалось на стр. 133, их следует привязать к лодке.
Если в лодке есть каюта или какое-либо закрытое помещение (ящик, ларь), ружье и патроны следует поместить в него. В других случаях ружья и патроны надо уложить в такие места, которые наиболее защищены от попадания воды.
При охотах во все сезоны в сырых местах и на воде металлические части ружья надо протирать промасленной тряпкой, а еще лучше -смазывать тонким слоем воска, растворенного в бензине или скипидаре (одна часть воска на четыре части бензина или скипидара), или воска, растопленного в минеральном масле (одна часть воска на три части минерального масла).
На привалах у костра и ночевках ружье надо разрядить и повесить па крепкий сук дерева вниз стволами так, чтобы на пего не попадали пламя и искры костра.
На охотничьих остановках нельзя ставить ружье около печек и батареи отопления.
При каждом заряжании ружья, как правило, нужно проверить, не забиты ли стволы снегом, грязью, не застрял ли в них какой-либо предмет - пыж, листок дерева и т. п., чтобы предупредить раздутие или разрыв ствола при выстреле.
На ловца и зверь бежит.
Аватар пользователя
panaevskoe86
Администрация форума
 
Сообщений: 275
Зарегистрирован: 05 апр 2013, 09:45
Откуда: 628200, Россия, Междуреченский, ХМАО-Югра, Кондинский район

Вернуться в Промахи и подранки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron