Копытные, ежегодно сбрасывающие рога, должны обязательно получать с пищей необходимые минеральные соли для нормального роста новых рогов. Вот почему все олени в летний период активно идут на солонцы – будь они натуральные или искусственные. О том, какие бывают солонцы и как устроить солонцы на зверя для охоты, и пойдет речь ниже.
В период с середины зимы до середины лета организм оленей нуждается в поступлении до 50 г извести и столько же фосфорной кислоты. Около 75% солей в первый период роста рогов уходит на их развитие и одна четверть – на строение костяка и прочие нужды организма животного. В некоторых местах сибирской тайги есть так называемые природные солонцы, которые олени периодически посещают в течение многих десятилетий. Близ таких солонцов можно заметить глубокие ямы, из которых звери вылизывают соль.
Охота близ естественных солонцов.
На месте природных солонцов, посещаемых копытными, охотники устанавливают скрадок или сооружают лабаз на близлежащих развесистых деревьях. В соли нуждаются не только самцы для формирования рогов, но и самки в период вынашивания потомства. Так как в природе довольно мало соли, необходимо делать для копытных искусственные солонцы. Это положительно сказывается на численности копытных, да и для охоты это хорошо. Звери постоянно держатся в районе солонцов. Лабазы или скрадки устраивают в том направлении от солонцов, в которое дует господствующий в этой местности ветер. Если же солонцы стоят у таежного ключа, скрадки сооружают в двадцати шагах от солонца, ниже по распадку. К ночи холодный ветер постоянно дует по распадку вниз, где теплее воздух. Поэтому пришедший на солонец зверь не учует сверху затаившегося охотника.
Устройство солонца.
Солонцы на зверя бывают различных конструкций. Устроить солонцы можно как крытые, так и открытые. Явное преимущество обычных открытых солонцов в том, что они крайне просты в изготовлении.
Однако у них есть один существенный недостаток – соль в них постоянно вымывается дождями и приходится часто ее добавлять. Впрочем, такая конструкция все же оправдывает себя. Сооружается открытый солонец следующим образом. На высоте около метра заваливается осина. Дерево должно быть достаточно толстым, чтобы в ней вырубить или выпилить нишу подобно лодке долбленке в полметра длиной и глубиной 10 сантиметров. От него отпиливается полутораметровый кусок, в котором и выдалбливают вышеупомянутую нишу. Затем рядом заваливается такое же по высоте дерево. Получившуюся кормушку размещают на два пенька, тщательно закрепляют, укладывают соль с глиной (чтобы не так размывало водой) – и солонец готов.
Крытые солонцы на зверя для охоты устраиваются несколько иначе. Сначала выбирается подходящее место (подробнее об этом будет сказано ниже). Затем на два стоящих рядом дерева (не толстых – до 30 см. в диаметре) прибиваются две доски 50х100, на которые потом и крепится кормушка. На деревьях предварительно делается запил для доски, служащей коньком крыши. Потом к дереву поочередно прибиваются стропила и подкосы, затем все это кроется. Материалы могут быть даже подручными. Саму кормушку и жерди можно выполнить тем же манером, что и для открытого солонца. После этого в лоток засыпается соль. Кстати, тут есть свои нюансы. Лучшим вариантом будет, так называемый, В«лизунецВ» – большой кусок соли в виде одного недробленого кристалла. Потом, если солонец придется животным по вкусу, соль добавляют. Одного солонца хватает на сезон.
Теперь о выборе места. Обычно солонцы строят в смешанных лесах, обязательно рядом должен присутствовать осинник. Именно из заваленных осин сбивается подкормочная площадка. Кору осины любят многие копытные, особенно лоси. Кроме того, не прочь полакомиться осиновой корой и солью зайцы. Они не достают до кормушки, а подбирают рассыпанную соль с земли. Даже спустя несколько лет лоси, косули и олени приходят к заброшенному солонцу, который посещали когда-то.
Так что охотник всегда должен не только стрелять зверя, но и делать все, чтобы его становилось больше – следить за состоянием солонцов.
Как изготавливают солонцы в Сибири.
Местные охотники делают их двумя способами.
1. На дерево просто вешается на высоте 2,5 метра емкость с солью, в дне проделываются отверстия, а земля под деревом подсаливается. Такой солонец остается подсоленным постоянно. Во время дождя вода попадает в ведро и через отверстия протекает на землю. Трава или снег под кормушкой постоянно подсолен. Остается лишь вовремя подсыпать в емкость соль.
2. Для начала нужно найти дерево или пень. Затем делается деревянный кол около 80 см длиной, забивается между корнями на 40 см. Затем он расшатывается и вытаскивается. В полученное отверстие засыпается соль. Таким образом, делается 5-6 отверстий, все они заполняются солью – и солонец полностью готов. Поблизости на земле делается скрадок или лабаз на дереве. Примерная высота лабаза над землей – 4-5 метров.